Набор добровольцевв Поисковый Отряд 2020"Зелёная верста"
Очень часто на берегах притоки, попадаются селения расположены в хронологическом удалении от основной реки, чем дальше от впадения в основное русло, тем древнее поселение. Никому такое не встречалось? Мне кажется, это связано с пересыханием русла и медленным сползанием родника ближе к основной реке
Цитата: Dmitry_WILD от Ноябрь 23, 2013, 19:03:57 pmОчень часто на берегах притоки, попадаются селения расположены в хронологическом удалении от основной реки, чем дальше от впадения в основное русло, тем древнее поселение. Никому такое не встречалось? Мне кажется, это связано с пересыханием русла и медленным сползанием родника ближе к основной реке Получается, что более старые поселения могут располагаться даже на расстоянии от от нынешнего истока притоки?
Дим, такое быть может, если слой растащен тракторами или они жили не долго. Самые частые примеры того, это пожар, болезнь или убийство при нападении.
Скорее весго так и происходило. Уровень воды в прошлом был гораздо выше.
Сереж, не совсем так...раньше как ты думал. Вроде картинку уже выкладывал. Если так, то сорри за дубль.
Цитата: Вахтер от Декабрь 25, 2013, 20:11:08 pm Сереж, не совсем так...раньше как ты думал. Вроде картинку уже выкладывал. Если так, то сорри за дубль.Дим, а какова вероятность что культурный слой селения располагающегося на террасе со временем окажется в пойме реки?
Цитата: Dmitry_WILD от Ноябрь 23, 2013, 19:03:57 pmОчень часто на берегах притоки, попадаются селения расположены в хронологическом удалении от основной реки, чем дальше от впадения в основное русло, тем древнее поселение. Никому такое не встречалось? Мне кажется, это связано с пересыханием русла и медленным сползанием родника ближе к основной реке Дим, мне кажется причина лежит в другой плоскости. Полюдье, т.е. сбор налогов проводилось зимой по естественным дорогам - рекам. Бралось все это, по всем летописям которые мне попадались - с дыма. Налоги платить и тогда не очень любили...отсюда и мое имхо