Просматривая форум как гость, вы не видете большую часть интересных статей и вложенных фотографий, которые разрешены к просмотру, только зарегистрированным пользователям. Регистрируйтесь и добро пожаловать в нашу компанию...

Наша галерея

 1532  4.97
 Dmitry_WILD
22 Январь 2015
 
Привески уточки
Полая уточка и пряжка. Поволжье. VI-IX века. Полая уточка и плоский "гусек". Приладожье. IX-X века.
 3006
 Dmitry_WILD
24 Ноябрь 2012
 
Мост через Волгу
 1618  4.97
 kotэ
27 Июнь 2014
 9080
 Dmitry_WILD
7 Январь 2012
 
Перед восходом
Автор 755
 3095
 Администратор
22 Август 2013
 1558
 kotэ
25 Август 2014

Автор Тема: Маринованные, солёные, квашенные овощи.  (Прочитано 2904 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн Dmitry_WILD

  • Зелёная верста
  • *
  • Сообщений: 19450
  • Репутация: +73/-2
  • Уважение: +2430
    • DEPO 4x4
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм
  • Поисковый прибор: Garrett AT-Pro
  • Средство перемещения: НАДЕЖДА 2120, НИВА 21213
Рецептик для тех, кому нужно поплакать

Маринованный сладкий лук.

Готовится быстро, 15-20 минут, подходит для шашлыка, селёдочки, салатов и просто на чёрный хлеб под горячительное. Найден давно где-то в интернете, спасибо автору!

Вам потребуется:

4-5 луковиц
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. уксуса
5 ст.л. растительного масла
2-3 ч.л. сахара
лавровый лист
перец черный
сухая зелень петрушки и укропа
соль по вкусу

Лук нарезать кольцами или полукольцами, не слишком тонко, чтобы было чем похрустеть.
Сложить в эмалированную посуду, пересыпать слои петрушкой, укропом, солью, сахаром, перцем. Положить лавровый лист, залить уксусом (использую яблочный). Всё перемешать.

Масло растительное вылить в сковороду, добавить нарезанный чеснок. Дать закипеть и вылить горячее масло в лук. Перемешать и слегка примять, чтобы весь лук окунулся в горячее масло и уксус.

Есть можно практически сразу, но лучше дать луку настояться, пропитаться маринадом.
Для хранения переложить в банку и убрать в холодильник.

Приятного аппетита!
Перед тем как съехать на бездорожье, включи три вещи:
понижайку, блокировку и голову...
Телефон:  8(96Ч)782-8I-37
Вконтакте http://vk.com/depo4x4
                http://vk.com/4x4NIVA
FaceBook: http://www.facebook.com/groups/4x4niva/

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 8669
  • Репутация: +63/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2101
Re: Маринованные овощи.
« Ответ #1 : Август 31, 2015, 17:05:20 pm »
0
Маринованные помидоры быстрого приготовления

Ингредиенты:

    Помидоры — 10-15 Штук (одинаковой величины)
    Чеснок — 1 Штука
    Перец острый — 1 Штука
    Зелень сельдерея — 1 По вкусу
    Вода  — 2 Литра
    Соль — 2,5 Ст. ложки (маринад)
    Сахар — 2 Ст. ложки
    Уксус 9% — 1\4 Стаканов
    Перец черный — 1 По вкусу
    Перец душистый — 1 По вкусу


Маринад готовится просто:  в кипяток добавляют соль, сахар, перец, когда сахар и соль растворятся снимают с огня и добавляют уксус.
Приготовить овощи, помыть, обсушить, почистить.
Перец и чеснок порезать дольками.
Помидор надрезать сверху.
В каждый помидор вложить листики сельдерея, кусочек перца и чеснок.
Сложить в глубокую миску и залить кипящим рассолом.
Придавить чем-нибудь тяжелым, когда остынут убрать в холодильник. Утром помидоры готовы к употреблению.

http://povar.ru/recipes/marinovannye_pomidory_bystrogo_prigotovleniya-12273.html#close

Ещё рецепт

    Помидоры — 10-15 Штук (одинаковой величины)
    Чеснок свежий или сушеный
    Смесь острых специй (Сухая аджика)
 
Для маринада

    Вода  — 2 Литра
    Соль — 2,5 Ст. ложки (маринад)
    Сахар — 2 Ст. ложки
    Уксус 9% — 1\4 Стаканов
    Перец черный — 1 По вкусу
    Перец душистый — 1 По вкусу
    Лавровый лист

С помидоров срезаем крышечку и прорезаем плод вдоль крест на крест. Внутрь насыпаем сухие острые специи, у меня - Сухая аджика. Добавляем чеснок, присаливаем и накрываем крышечкой. Ставим в миску или лоток. Проделываем процедуру с каждым помидором, причём, можно менять состав специй. Можно наполнить помидоры укропом или петрушкой и т.д.

Аккуратно заливаем маринадом, ставим под гнёт, после остывания отправляем в холодильник на сутки.

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 8669
  • Репутация: +63/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2101
Re: Маринованные овощи.
« Ответ #2 : Сентябрь 01, 2015, 20:29:40 pm »
+1
Быстрый маринованный перец

Наиболее популярный из рецептов – это перец сладкий маринованный. Закуски из острого жгучего красного перца не каждому по вкусу, они на любителя. Кроме того, салат с маринованным перцем чили людям, страдающим гастритом и другими болезнями ЖКТ, заказан, а вот закуска из сладкого болгарского перца – пожалуйста! Поэтому начнем со сладкого перца.

Как готовится быстрый маринованный перец? Почему именно быстрый? Потому что это блюдо получается настолько вкусным, что долго ждать просто невозможно! Принцип, как готовятся быстрые маринованные перцы, таков: перец немного разваривают в кипящей воде со специями, но так, чтобы он сохранил свою форму, затем заливают маринадом и оставляют на сутки настояться. Для приготовления перца по нашему рецепту Вам потребуются:

    сочный болгарский перец любого цвета небольшого размера – 2 кг
    столовый уксус – 2/3 стакана
    вода – 1 л
    сахар-песок, растительное масло – по 0,5 стакана
    соль – 2 ст. ложки

Этих продуктов хватит для приготовления 4-х литров закуски.

В большую кастрюлю влить уксус, воду и растительное масло. Добавить к ним сахар, соль и поставить на плиту. Оставить до кипения.

За это время вымыть перцы и, не очищая, наколоть вилкой, чтобы из них вышел воздух.

В кипящем маринаде провариваем перцы в течение 5 минут, после чего перекладываем их в стеклянные емкости.

Заливаем банки кипящим маринадом до плечиков и закатываем их. Укутываем и оставляем остывать.

Когда банки остыли, можно поставить их в кладовую или туда, где они будут храниться. Открывать банки можно когда угодно, так как перец уже изначально готов к употреблению.

Если Вы хотите скушать все получившиеся перцы сразу, тогда залейте их маринадом и дайте настояться в холодильнике в течение 24-х часов. Очень просто и очень вкусно!

http://bambinostory.com/perets-marinovannyiy/

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 8669
  • Репутация: +63/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2101
Re: Маринованные овощи.
« Ответ #3 : Октябрь 07, 2015, 20:52:06 pm »
+1


Капуста маринованная со свеклой

Это блюдо отлично подойдет для любителей остренького и будет незаменимым к праздничному столу.

Продукты:

    Некрупные кочаны капусты – 2;
    Свекла – 4 штуки;
    Морковка некрупная – 5 штук;
    Чеснок – 15-20 зубчиков;
    Перец острый – 1 штука;
    Перец молотый – 1 маленькая ложка.

Заливка:

    Вода – 4 л.
    Сахар – 4 ст. ложки.
    Соль – 8 ст. ложек.
    Уксус – 1 ст.
    Лавровый лист – 8.

Острая маринованная капуста со свеклой готовится довольно просто.

Капустные кочаны разрезаем наискосок на крупные куски (примерно на 10-15 частей).

Корнеплоды натираем на терке, можно по-корейски, кому как нравится.

Зубчики чеснока и очищенный перец оставляем целыми.

Смешиваем все овощи и молотый перец.

Для заливки кладем в воду соль, сахар, лаврушку и ставим на плиту.

Когда маринад прокипит несколько минут, выключаем огонь и постепенно добавляем весь уксус.

Овощи, выложенные в эмалированную посуду, заливаем маринадом, а сверху придавливаем грузом.

Заготовку нужно оставить в тепле на 3 дня, а потом подавать на стол.

Можно переложить капусту в банки и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Суточная цветная капуста

Это очень простой рецепт, а закуску можно пробовать уже через день.

Нам нужно:

    Цветная капуста – 1 большой вилок.
    Некрупная свекла – две.
    Морковь – одна.
    Чеснок – по вкусу.
    Гвоздика – 2 штучки.
    Лавровый лист – 2.

Маринад:

    Вода – 1 л.
    Соль – 2-3 большие ложки.
    Сахар песок – ½ ст.
    Столовый уксус – ½ ст.
    Масло растительное – ½ ст.
    Перец молотый красный и черный – по ½ ч. ложке.

Чтобы закуска быстрее промариновалась, капусту нужно слегка припустить.

Кипятим воду и минут на пять кладем в нее разрезанный на части кочан.

Остывший овощ разбираем на соцветия.

Корнеплоды нарезаем на брусочки или ломтики, а чеснок вдоль напополам.

Чеснок и специи кладем на дно подготовленных банок, а овощи укладываем сверху слоями.


Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/kapusta-marinovannaya-so-svekloj.html

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 8669
  • Репутация: +63/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2101
Re: Маринованные овощи.
« Ответ #4 : Июнь 07, 2016, 19:44:22 pm »
0
Маринованные чесночные стрелки

стрелки чеснока
Воды — 1 л
Соль — 50 г
Сахара — 50 г
Уксуса — 1 стакан

Маринад вскипятить. Чесночные стрелки промыть, нарезать не слишком мелко ( длиной 5 -7 см), поллитровые банки ошпарить кипятком. Стрелки положить в банки, залить маринадом и стерилизовать 20 -30 минут

Маринованные стрелки чеснока

В расчете на 1 литр маринада.

    Стрелки чеснока. Молодые.
    Соль - грамм 30 соли.  В любом случае перед заливкой пробую маринад на вкус и, при необходимости, правлю на соль/сахар/уксус.
    Сахар. 40 грамм.
    Уксус. Неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%). Если используете обычный столовый уксус — то примерно чуть больше полной столовой ложки.
    Семена горчицы.
    Душистый перец горошком.
    Гвоздика.
    Черный перец горошком.

Со специями — ориентируйтесь на собственный вкус.  Я не стремлюсь к очень сильному аромату пряностей, скорее наоборот, предпочитаю, чтобы пряности давали совсем легкий оттенок основному блюду, поэтому использую их в минимальных количествах.  Соответственно на 1 литр маринада я взял 2 бутона гвоздики, 4 душистых перца, полную чайную ложку семян горчицы и с десяток зерен черного перца.

В кастрюлю наливаем 1 литр воды.  Я специально рассчитал количество необходимого мне маринада, чтобы закрыть 4 небольшие — грамм по 300-400 — банки маринованных чесночных стрелок.  Так что 1 литра маринада мне хватило.

Сразу в воду добавляем соль, сахар и перцы с гвоздикой.  Ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения.  Подготовленные банки сразу ставим стерилизоваться. Я это делаю с помощью кастрюли с кипящей водой, в которой кипячу крышки от банок, и металлического дуршлага сверху, на который донышком вверх ставлю банки.

Пока маринад закипает, отрезаем у чесночных стрелок бутоны.
После чего нарезаем чесночные стрелки на небольшие куски.  Я в половину банок стрелки нарезал точно по длине банки — просто для симпатичного внешнего вида.

А во вторую половину банок порезал стрелки небольшими кусочками — сантиметра по 3-4.

В простерилизованные банки насыпаем четверть чайной ложки горчичных зерен. и плотно укладываем нарезанные стрелки чеснока.  Они должны быть уложены достаточно плотно, но без каких-либо усилий при закладывании.

Закипевший маринад снимаем с огня, и тут же заливаем в маринад уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус. при необходимости добавляем соль/сахар или уксус, добиваясь того вкуса, который вам понравится, учитывая, что это все же маринад, и он, помимо всего прочего, будет служить консервантом.  Если задержались и маринад начал остывать — возвращаем кастрюлю с маринадом на огонь и ждем повторного закипания.

 

Как только закипел маринад, снимаем его с огня, и как только остаточное кипение прекратилось — заливаем маринад в банки с нарезанными стрелками чеснока.

Можно ложкой достать и добавить в каждую банку по горошине душистого перца и/или по бутончику гвоздики и/или несколько горошин черного перца.

Плотно закручиваем крышки, которые тоже простерилизовались в кипятке, над которым мы стерилизовали банки.

Банки переворачиваем и ставим горлышком вниз в какой-либо таз или глубокий противень, чтобы, если произойдет неприятность и банка потечет, не испачкать маринадом все вокруг. накрываем банки полотенцем и оставляем до полного остывания.

Затем, когда банки полностью остыли, убираем их в прохладное место, холодильник или погреб.

И ждем. Месяц. не меньше.  Лучше больше.

http://yourmeal.ru/2013/07/09/marinovannye-strelki-chesnoka/


Как мариновать стрелки чеснока

Продукты
на банку объёмом 0,5 литра
Стрелки чеснока - 300-350 грамм
Вода - 250 миллилитров
Соль - 1 столовая ложка с горкой
Сахар - 1 столовая ложка с горкой
Уксус 9% - 50 миллилитров
Чёрный перец горошком - 5 штук
Лаврушка - 1 листочек на банку

Как мариновать стрелки чеснока
1. Стрелки чеснока срезать, аккуратно помыть под проточной водой, разрезать на части по высоте банки.
2. Выложить стрелки чеснока в кастрюлю, залить кипятком, держать на огне 2 минуты после закипания на тихом огне.
3. На дно банки выложить 1 лавровый лист, 5 горошин перца, по 1 столовой ложке сахара и соли.
4. Плотно уложить в банку стрелки чеснока, залить кипятком чуть ниже плечиков, влить 50 миллилитров уксуса до уровня плечиков, неплотно прикрыть крышкой.
5. Дно кастрюли устлать полотенцем, поставить банку и залить водой температуры маринада в банке, уровень - по плечики банки с чесночными стрелками.
6. Кастрюлю поставить на тихий огонь и кипятить чесночные стрелки 7 минут после закипания.
7. Закрутить банки с маринованными чесночными стрелками, перевернуть, укутать тёплой тканью, остудить в таком состоянии и дождаться охлаждения.

Когда банка полностью охладится до комнатной температуры, убрать её на хранение в подвал, погреб или холодильник. Стрелки чеснока полностью промаринуются в течение 3 недель.

Стрелки чеснока на зиму с соевым соусом

Продукты
на банку 0,5 литра
Чесночные стрелки - 300-350 грамм
Чеснок - 3 зубца
Растительное масло - 50 миллилитров
Соевый соус - 50 миллилитров
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Молотый кориандр - 1 чайная ложка
Чёрный перец горошком - 3 горошины
Красный перец горошком - 3 горошины
Паприка - 4 чайных ложки
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 1 столовая ложка с горкой

Заготовка чесночных стрелок
1. Чесночные стрелки промыть и обсушить, нарезать по высоте банки.
2. Разогреть сковородку, налить растительное масло, выложить стрелки чеснока и жарить при открытой крышке на среднем огне в течение 7 минут до зелёного цвета стрелок.
3. Влить 50 миллилитров соевого соуса, 50 миллилитров уксуса, тщательно перемешать и довести смесь до слабого бурления.
4. Добавить сахар, кориандр, чёрный и красный перцы, паприку, хорошо перемешать.
5. Зубцы чеснока очистить и мелко нарубить, добавить в сковородку, перемешать и тушить ещё 5 минут.
6. Выложить чесночные стрелки с соевым соусом в банку и прикрыть крышкой.
7. Устлать кастрюлю полотенцем, сверху поставить банку с чесночными стрелками.
8. Влить воду, температура которой примерно равна температуре банки.
9. Поставить кастрюлю на тихий огонь и варить чесночные стрелки в банке в течение 10 минут.
Полностью чесночные стрелки приготовятся в течение 1 недели.

http://www.timeboil.ru/more/intermediates/arrow_garlic/

Оффлайн ОльгаИ

  • Соратник
  • ***
  • Сообщений: 329
  • Репутация: +9/-0
  • Уважение: +70
Re: Маринованные овощи.
« Ответ #5 : Июнь 07, 2016, 20:38:01 pm »
0


Капуста маринованная со свеклой

Это блюдо отлично подойдет для любителей остренького и будет незаменимым к праздничному столу.

Продукты:

    Некрупные кочаны капусты – 2;
    Свекла – 4 штуки;
    Морковка некрупная – 5 штук;
    Чеснок – 15-20 зубчиков;
    Перец острый – 1 штука;
    Перец молотый – 1 маленькая ложка.

Заливка:

    Вода – 4 л.
    Сахар – 4 ст. ложки.
    Соль – 8 ст. ложек.
    Уксус – 1 ст.
    Лавровый лист – 8.

Острая маринованная капуста со свеклой готовится довольно просто.

Капустные кочаны разрезаем наискосок на крупные куски (примерно на 10-15 частей).

Корнеплоды натираем на терке, можно по-корейски, кому как нравится.

Зубчики чеснока и очищенный перец оставляем целыми.

Смешиваем все овощи и молотый перец.

Для заливки кладем в воду соль, сахар, лаврушку и ставим на плиту.

Когда маринад прокипит несколько минут, выключаем огонь и постепенно добавляем весь уксус.

Овощи, выложенные в эмалированную посуду, заливаем маринадом, а сверху придавливаем грузом.

Заготовку нужно оставить в тепле на 3 дня, а потом подавать на стол.

Можно переложить капусту в банки и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Суточная цветная капуста

Это очень простой рецепт, а закуску можно пробовать уже через день.

Нам нужно:  

    Цветная капуста – 1 большой вилок.
    Некрупная свекла – две.
    Морковь – одна.
    Чеснок – по вкусу.
    Гвоздика – 2 штучки.
    Лавровый лист – 2.

Маринад:

    Вода – 1 л.
    Соль – 2-3 большие ложки.
    Сахар песок – ½ ст.
    Столовый уксус – ½ ст.
    Масло растительное – ½ ст.
    Перец молотый красный и черный – по ½ ч. ложке.

Чтобы закуска быстрее промариновалась, капусту нужно слегка припустить.

Кипятим воду и минут на пять кладем в нее разрезанный на части кочан.

Остывший овощ разбираем на соцветия.

Корнеплоды нарезаем на брусочки или ломтики, а чеснок вдоль напополам.

Чеснок и специи кладем на дно подготовленных банок, а овощи укладываем сверху слоями.


Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/kapusta-marinovannaya-so-svekloj.html
Красную капусту тоже так делаю, только морковь и свеклу натираю на терке. А с цветной капустой интересный рецепт обязательно попробую.

Онлайн Dmitry_WILD

  • Зелёная верста
  • *
  • Сообщений: 19450
  • Репутация: +73/-2
  • Уважение: +2430
    • DEPO 4x4
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм
  • Поисковый прибор: Garrett AT-Pro
  • Средство перемещения: НАДЕЖДА 2120, НИВА 21213
Re: Маринованные овощи.
« Ответ #6 : Июнь 07, 2016, 22:04:16 pm »
0
О, скоро ждать вкусненького  :psih1:
Перед тем как съехать на бездорожье, включи три вещи:
понижайку, блокировку и голову...
Телефон:  8(96Ч)782-8I-37
Вконтакте http://vk.com/depo4x4
                http://vk.com/4x4NIVA
FaceBook: http://www.facebook.com/groups/4x4niva/

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 8669
  • Репутация: +63/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2101
Re: Маринованные овощи.
« Ответ #7 : Июль 06, 2016, 21:30:18 pm »
0
Маринованные кабачки с чесноком, укропом и медом

кабачок молодой – 1 шт. среднего размера    
соль поваренная крупная – 3/4 ч. л.
чеснок свежий – 1-2 небольших зубчика    
укроп свежий – небольшой пучок
винный или яблочный уксус – 1 ст. л.    
растительное масло без запаха – 1 ст. л.

Первоочередная задача – превратить молодой кабачок в аккуратные тонки пластинки. Лучше и быстрее овощечистки с этой задачей не справится даже самый острый нож. Снимая слой за слоем, тонко нарежьте овощ. Овощ должен быть очень молодым. С тонкой кожей и мелкими семечками.

Зубчик, а лучше парочку, чеснока мелко нарежьте. Или пропустите через пресс.
Небольшой пучок укропа сполосните. Обсушите. Измельчите. Можно также использовать кинзу или мяту. Но мне больше нравится с укропом.

Тонко нарезанный кабачок сложите в контейнер. Добавьте ароматный нарубленный укроп. Положите ложечку меда. Если он густой, то растопите его на водяной бане. Всыпьте соль. Влейте ложку уксуса и растительного (оливкового или подсолнечного) масла. Закройте контейнер. Интенсивно потрясите его. Маринад равномерно распределится по нарезке. Поставьте контейнер с закуской на 2-3 часа в холодильник.


Онлайн Dmitry_WILD

  • Зелёная верста
  • *
  • Сообщений: 19450
  • Репутация: +73/-2
  • Уважение: +2430
    • DEPO 4x4
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм
  • Поисковый прибор: Garrett AT-Pro
  • Средство перемещения: НАДЕЖДА 2120, НИВА 21213
Re: Маринованные овощи.
« Ответ #8 : Июль 07, 2016, 01:09:12 am »
0
Дашь попробовать? :nyam-nyam:
Перед тем как съехать на бездорожье, включи три вещи:
понижайку, блокировку и голову...
Телефон:  8(96Ч)782-8I-37
Вконтакте http://vk.com/depo4x4
                http://vk.com/4x4NIVA
FaceBook: http://www.facebook.com/groups/4x4niva/

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 8669
  • Репутация: +63/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2101
Re: Маринованные овощи.
« Ответ #9 : Июль 07, 2016, 09:19:00 am »
0
Они долго не хранятся  :P

Онлайн Ромарио

  • Соратник
  • ***
  • Сообщений: 186
  • Репутация: +13/-0
  • Уважение: +123
Re: Маринованные овощи.
« Ответ #10 : Июль 07, 2016, 13:38:50 pm »
+1
Пойду сварганю. :happy:

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 8669
  • Репутация: +63/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2101
Re: Маринованные овощи.
« Ответ #11 : Июль 07, 2016, 15:55:23 pm »
0
Но, на мой взгляд, 2-3 часа -маловато. Гнет нужен и день подождать  :yes:

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 8669
  • Репутация: +63/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2101
Re: Маринованные овощи.
« Ответ #12 : Июль 08, 2016, 17:17:10 pm »
0
Кабачковая закуска в соевом соусе

молодой небольшой кабачок – 1 шт.    
чеснок свежий – 1-2 зубчика среднего размера
соевый соус темный – 1,5 ст. л.    
соль поваренная крупного помола – 3/4 ч. л.
темный бальзамический или винный уксус – 1 ст. л.    
кинза (для нелюбителей - петрушка) – небольшой пучок
сахар белый – 1 ст. л.    
очищенная вода – 100-150 мл.
молотый перец чили – щепотка    
сладкая молотая паприка – щепотка
перец черный – по вкусу и желанию

Нарежьте главный ингредиент тонкими-тонкими, почти прозрачными кружочками. Но можно и «поработать» овощечисткой, как в предыдущем рецепте. Думаю, не нужно говорить, что кабачки должны быть обязательно молоденькими. У старых грубая кожа и жесткие крупные семечки. Оставьте их лучше для заготовок на зиму.

Любители ароматно-пикантной кинзы измельчают ее. А те, кто предпочитают простую петрушку – занимаются этой зеленью.

Чеснок измельчите, очистив его. В этом поможет нож с дощечкой или специальная давилка.

Сложите кабачки в банку или контейнер с крышкой. Всыпьте специи. Влейте уксус. Добавьте соль. Она будет играть скорее роль своеобразного абразива, а не усилителя вкуса. При взбалтывании крупные крупицы будут тереться о кабачки, способствуя быстрому маринованию. Добавьте зелень. Не забудьте о сахаре. Он сбалансирует вкус уксуса, соевого соуса и соли. Положите чеснок.

Вскипятите чайник. Залейте крутым кипятком будущие маринованные кабачки. Закройте емкость крышкой. Взболтайте. Дождитесь остывания и переставьте в холодильник.

Готовность определяйте по вкусу.

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 8669
  • Репутация: +63/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2101
Re: Маринованные овощи.
« Ответ #13 : Июль 09, 2016, 00:03:24 am »
0
Кабачки маринованные острые на зиму

кабачки – 4 кг
морковь – 4 шт.
чеснок – 4 головки
приправа для моркови по-корейски – 1 упаковка
соль – 2 ст.л.
сахар – 1 ст.л.
уксус 9%-ный – 1 ст.
масло растительное – 2 ст.

Как приготовить кабачки маринованные острые на зиму:

1. Молодые кабачки промыть, удалить плодоножки и нарезать кубиками. Если кабачки перезрелые и крупные – очистить от кожицы и семян.
2. Морковь очистить и натереть на терке. Смешать морковь и кабачки в эмалированной миске.
3. В отдельной мисочке смешать чеснок, пропущенный через мясорубку, приправу, соль, сахар, уксус и масло. Перемешать до однородности и залить кабачки с морковью. Перемешать овощи с маринадом лопаткой. Мариновать при комнатной температуре 3 часа.
4. Простерилизовать банки и крышки. Настоявшиеся кабачки в маринаде переложить в банки. Банки поставить в большую кастрюлю с теплой водой, чтобы вода доходила до плечиков банок. Довести до кипения кастрюлю с водой и банками и кипятить полчаса. Затем закатать банки крышками. Перевернуть банки вверх дном на ровной поверхности, тепло укрыть и оставить остывать при комнатной температуре. Затем переставить банки с заготовкой в прохладное хранилище.

Источник: http://www.1001eda.com/kabachki-marinovannye-ostrye-na-zimu

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 8669
  • Репутация: +63/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2101
Re: Маринованные, солёные, квашенные овощи.
« Ответ #14 : Июль 22, 2016, 11:09:58 am »
0
Малосольные огурцы

Для малосольных, в отличие от соленых, нужно брать примерно одинаковые огурцы, тогда они равномерно просолятся. Когда мы засаливаем огурцы на зиму, это не так принципиально, ведь они долго находятся в рассоле.


Вода - одна из самых важных составляющих любого консервирования, но для огурцов она важна особенно. Лучше всего брать родниковую воду. В конце концов, не так уж много ее и потребуется: замочить огурцы и сделать рассол. На 5 килограммов овощей хватит двух пятилитровых бутылок или одного ведра.

Если родниковая вода недоступна, можно взять бутилированную или же фильтрованную воду из-под крана. Налейте ее в эмалированную посуду, положите на дно серебряную ложку и что-нибудь медное, закройте крышкой и дайте постоять пару часов. Металлы немного улучшат вкус воды.

Посуда

Можно делать в стеклянной банке, но удобнее – в кастрюле. Эмалированной, конечно. Можно использовать также керамическую или стеклянную емкость. В кастрюлю огурцы удобнее закладывать, удобнее их оттуда вынимать. К тому же закатывать в банку все равно не нужно.

Еще понадобится крышка или большая тарелка, которой можно будет огурцы придавить внутри кастрюли. И гнёт. Можно просто взять какую-нибудь банку или другую тару, наполненную водой.

Замачивать – обязательно.

В процессе замачивания они становятся хрустящими и более крепкими. За 3-4 часа огурцы станут крепкими и упругими. Даже если вы только что собрали огурцы с грядки, все равно – замачивать нужно обязательно.

Травы и пряности

Укроп, листья смородины и обязательно листья хрена. Смородина придает хрусткости и создает аромат, а хрен, помимо незабываемого вкуса и запаха, предохраняет огурцы от плесени. К тому же он дезинфицирует.

В горячий рассол можно добавить лавровый лист и перец горошком (черный, душистый).

Соль

Не йодированная, не морская. Лучше крупная, каменная соль. Мелкую для консервирования не берут, от нее овощи могут стать мягкими. Обычно кладут 2 ст.л. на литр воды.

Верные спутники соленых огурцов - яблоки и смородина, как черная, так и красная. Они придадут интересный аромат и тонкую кислинку. Но будьте осторожны, так как классический малосольный вкус огурцов может измениться, поэтому ягоды и фрукты нужно класть совсем чуть-чуть.

Сколько ждать

В горячем рассоле огурцы будут готовы через сутки. С холодным – 2-3 дня.
Как сохранить огурцы малосольными дольше

После того как рассол остынет, и огурцы постоят 4-5 часов, их лучше убрать в холодильник. На холоде процесс брожения замедляется, и огурцы дольше остаются малосольными.

Но они все равно постепенно превратятся в соленые. Так что лучше готовить понемногу. Можно добавлять в готовый рассол свежие огурцы по мере съедания тех, что в нем были. Новые огурцы будут немножко другими на вкус, но тоже просолятся.

5 кг огурцов

7-10 веток укропа с зонтиками

1 головка чеснока

30 листьев хрена

4 ч.л. душистого перца горошком

2 ч.л. красного перца горошком

Листья смородины

6 ст.л. соли

Шаг 1. Огурцы помыть и замочить в холодной воде на 2 часа.

Шаг 2. Нарезать зелень крупно, почистить чеснок, нарубить листья хрена, 2-3 листа оставить целыми.

Шаг 3. В эмалированную кастрюлю на дно положить листья хрена, потом часть нарезанной зелени и пряностей. Уложить слой огурцов. Сверху опять зелень с пряностями, потом огурцы. Последний слой – целые листья хрена.

Шаг 4. В 3-х литрах горячей, но не доведенной до кипения, воды развести соль и залить огурцы. Прижать прессом. Оставить на 2 дня.

Быстрый рецепт

2 кг огурцов

10 горошин черного перца

5 горошин душистого перца

1 ч.л. сахара

Крупная соль

Пучок стеблей укропа

2 лимона

Шаг 1. Перец растолочь в ступке с сахаром и 2 ст.л. крупной соли.

Шаг 2. С лимонов снять цедру, добавить к смеси соли с перцем. Выжать из лимонов сок.

Шаг 3. Укроп нарезать.

Шаг 4. Огурцы помыть, замочить на 1 час. Потом отрезать хвостики с обоих сторон.

Шаг 5. Не слишком сильно стукнуть по каждому огурцу пестиком или рукояткой тяжелого ножа, чтобы огурец потрескался, после чего разрезать каждый огурец поперек на несколько частей.

Шаг 6. Огурцы посыпать солью с перцем, полить лимонным соком и перемешать. Добавить еще 1-2 ложки соли, зелень и оставить на полчаса. Перед подачей промокнуть соль бумажным полотенцем.

Если торопитесь очень сильно – обойдитесь без замачивания. Тогда огурцы можно будет засолить примерно за час.

Огурцы в пакете

1 кг огурцов

небольшой пучок зелени («зонтики» укропа, свежие листочки хрена, смородиновые, вишневые)

3 зубчика чеснока

1 ст.л. крупной соли

1 ч. л. тмина (по желанию)

Чистый полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с плотной крышкой

Шаг 1. Укроп и листочки порвать руками, сложить в пакет.

Шаг 2. У огурцов отрезать хвостики, отправить также в пакет.

Шаг 3. Чеснок выдавить через чесночный пресс (можно измельчить ножом).

Шаг 4. Семена тмина размять в ступке пестиком или воспользоваться скалкой.

Шаг 5. Добавить соль, тмин и чеснок в пакет, плотно завязать и хорошенько потрясти, чтобы огурчики полностью смешались с остальными ингредиентами.

Шаг 6. Переложить пакет на тарелку и убрать в холодильник на один час. За это время огурчики будут слабосоленые, хрустящие с чесночком.

http://www.aif.ru/food/products/malosolnye_ogurcy_tri_bystryh_recepta_i_hitrosti_prigotovleniya