Просматривая форум как гость, вы не видете большую часть интересных статей и вложенных фотографий, которые разрешены к просмотру, только зарегистрированным пользователям. Регистрируйтесь и добро пожаловать в нашу компанию...

Наша галерея

 
Привески уточки
Полая уточка и пряжка. Поволжье. VI-IX века. Полая уточка и плоский "гусек". Приладожье. IX-X века.
 3007
 Dmitry_WILD
24 Ноябрь 2012
 1553
 Dmitry_WILD
11 Январь 2015
 1472
 kotэ
22 Август 2016
 1315
 Копыч
19 Март 2010
 
2016 08 05 09 56 26 1470463055
 1484
 Бобков
28 Август 2016
 1487
 Серый Крок
10 Июль 2015

Автор Тема: Какие блины на столе?  (Прочитано 2302 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 8671
  • Репутация: +63/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2101
Какие блины на столе?
« : Март 13, 2013, 12:59:34 pm »
+2
Блины считаются одним из любимых русских блюд. История их происхождения до конца не раскрыта. Существует много версий возникновения. Некоторые русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005-1006 годах. Однажды, разогревая овсяный кисель, наш предок отвлёкся, и кисель поджарился и подрумянился, так получился первый блин.

По мнению историка В.Похлебкина, блины появились на Руси до IX в., и само слово «блин» - это искаженное слово «млин», берущее начало от слова «молоть». Таким образом, слово «млин» - это мучное изделие. До крещения Руси блины являлись жертвенным хлебом. Блины пеклись на Руси в течение всего года, а с XIX века они стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце.

С языческих времен сохранился у нас обычай на Масленицу печь блины. Некогда это был жертвенный хлеб, дар богу Перуну и другим языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь, не в силах побороть эту традицию, вынуждена была узаконить Масленичную неделю перед началом Великого Поста.  Начиналась Масленица с "масленых дедов". Язычники верили, что вместе с теплом, травами и птицами на землю возвращаются души умерших, которые будут помогать им, а поэтому первый блин обычно клали на 'духовое' окошко - для душ предков: "На Масленице первый блин - за упокой".

Приготовление блинов было и остается священным таинством. На первой опаре гадали, рецепт ее хранили в тайне, замешивать выходили на берег реки или к колодцу, творя заклинания с обращениями к месяцу. Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В прощальное воскресенье также ходили на кладбища, оставляли на могилах блины. Кстати, блины появились раньше, чем заквашенный хлеб. Каких только блинов не пекли на Масленицу: ржаных, овсяных, с картошкой, с творогом и коноплей :svist: Ели их с маслом, сметаной, медом. Праздник требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, блины не должны были сходить со стола.

В каждой семье имелся свой рецепт приготовления блинов, его передавали из поколения в поколение. Во время Масленицы народ ел блины с утра до вечера. На улицах с лотков продавались сдобные дрожжевые блины, в трактирах блины подавались с грибами, селедкой, икрой, сметаной, медом, вареньем. Ранее в царской России пеклись блины с добавлением пшенной, манной или гречневой каши. Их подавали к мясным блюдам, а также как десерт. В былые времена на Руси хозяйки часто готовили блины с припеком, к сожалению, в настоящее время многие рецепты забыты. А ведь раньше такие блины были очень популярны. В качестве припека можно брать рубленые яйца, овощи, грибы, щавель. На разогретую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, потом на него клался припек, который заливался заново тестом. Таким образом, припек был в центре между двумя блинами. После этого блин переворачивался и обжаривался. Возможен другой вариант. Припек кладется на сковороду и заливается тестом. Творог – самый традиционный русский припек.

А знаете ли вы, что по традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. В Древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.

За рубежом блины готовятся почти из тех же продуктов, что и у нас в России, но в каждой стране существуют разные методы приготовления блинов. Так например, в Англии в блинное тесто добавляется эль и солодовая мука. В Америке блины больше похоже на оладьи, готовые блины получаются светлыми, их подают с кленовым сиропом. Часто американцы добавляют в тесто сыр, изюм, бекон. Блины в Германии могут быть тонкими и хрустящими, и толстыми. Немецкие блины едят обычно с сахаром и лимоном. В Испании, странах Латинской Америки блины готовят из кукурузной муки. В такие блины заворачивают фарш из мяса или овощей. В Китае для блинов заводят крутое тесто, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука.

 Кроме того, в Англии ежегодно проводятся состязания по скоростному подбрасыванию блинов - причем стоя на месте и держа сковородку на расстоянии вытянутой руки. Победитель такого состязания Ральф Лауэ из Лейпцига в 1997 году установил мировой рекорд, за две минуты подбросив блин целых 416 раз! А вот на Руси заморской традиции беготни с блинами не суждено было прижиться. Да и о каких пробежках могла идти речь: отведавший настоящих русских кружевных блинов с закусками и запивший их горячим сбитнем едва мог встать из-за стола. Пожалуй, ни в одной стране мира к блинам не относились с таким почтением, как на Руси. Да и не просто с почтением, а с самым настоящим благоговением, превратив их в символ всенародно любимого праздника Масленицы. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленой неделе, тем успешнее и денежнее станет год.

Оффлайн krot77

  • Соратник
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Репутация: +3/-0
  • Ace 350 x Нива 4х4
  • Уважение: +69
Re: Какие блины на столе?
« Ответ #1 : Март 14, 2013, 20:22:15 pm »
0
С праздником! Щас конечно так долго не пируем. В выходные будут блины  :nyam-nyam: Блины вообще вещь универсальная. Напечёшь стопку и можно как завтрак, обед и ужин, а можно как десерт. только начинку меняй  :povar:
Лопата, Нива и прибор – джентльменский мой набор.

Онлайн Dmitry_WILD

  • Зелёная верста
  • *
  • Сообщений: 19454
  • Репутация: +73/-2
  • Уважение: +2430
    • DEPO 4x4
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм
  • Поисковый прибор: Garrett AT-Pro
  • Средство перемещения: НАДЕЖДА 2120, НИВА 21213
Re: Какие блины на столе?
« Ответ #2 : Март 16, 2013, 21:26:23 pm »
0
Наше солнышко нам улыбается, встречаем весну с улыбкой :)
Перед тем как съехать на бездорожье, включи три вещи:
понижайку, блокировку и голову...
Телефон:  8(96Ч)782-8I-37
Вконтакте http://vk.com/depo4x4
                http://vk.com/4x4NIVA
FaceBook: http://www.facebook.com/groups/4x4niva/

Онлайн Dmitry_WILD

  • Зелёная верста
  • *
  • Сообщений: 19454
  • Репутация: +73/-2
  • Уважение: +2430
    • DEPO 4x4
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм
  • Поисковый прибор: Garrett AT-Pro
  • Средство перемещения: НАДЕЖДА 2120, НИВА 21213
Re: Какие блины на столе?
« Ответ #3 : Март 16, 2013, 21:43:23 pm »
+4
     Рецепт блинцов от нашего стола, именно блинцов, не те ноздрястые как у бабушки. А тонкий, сладкие, вкусные и ароматные, в которые так легко заворачивать начинку.

     Рецепт мужских блинов, у кого есть теща, встречайте её блинами..

     Что нам нужно ??? Никогда не готовил по весам, всегда на глазок. Начнем...

     Наливаем настоечки, у меня на рябине, выпиваем :az:
     Берем три яйца, отбиваем в кастрюлю. Насыпаем пару, тройку столовых ложек сахара. Чайную ложку соли. Перетираем венчиком. Стакан молока, можно граненый, в кастрюлю. Настойку в себя :az: . Тем же стаканом отмеряем два стакана воды, в кастрюлю. Взбиваем венчиком до появления пены. :az:  Добовляем на глаз, растительное масло прямо в смесь, да, да, прямо в смесь. Масла этого до пяти - шести столовых ложек. Взбиваем. Масло в смеси, позволит, вам жарить это лакомство практически без масла на сковороде. Настойка :az: . Продолжаем взбивать блинную смесь постепенно добавляя муку, муку добавляем до консистенции жидкой сметаны. Степень готовности смеси, я проверяю таким образом. Зачерпываю половником, порцию, и с высоты сантиметров тридцать, маленькой струйкой выливаю в кастрюлю, если образуются, устойчивые пузырьки, смесь готова ставим её отстаяться минут пятнадцать. Ну а пока есть время :az:  
Перед тем как съехать на бездорожье, включи три вещи:
понижайку, блокировку и голову...
Телефон:  8(96Ч)782-8I-37
Вконтакте http://vk.com/depo4x4
                http://vk.com/4x4NIVA
FaceBook: http://www.facebook.com/groups/4x4niva/

Оффлайн СолнеЧка

  • Поиск
  • *
  • Сообщений: 407
  • Репутация: +25/-0
  • Уважение: +193
Re: Какие блины на столе?
« Ответ #4 : Март 16, 2013, 23:29:40 pm »
0
Необыкновенно вкусный рецепт, Дим! Хроника мне особенно понравилась.
З.Ы. Не забуьте, блины нельзя резать ножом. Есть только руками.  :az:  

Онлайн Dmitry_WILD

  • Зелёная верста
  • *
  • Сообщений: 19454
  • Репутация: +73/-2
  • Уважение: +2430
    • DEPO 4x4
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм
  • Поисковый прибор: Garrett AT-Pro
  • Средство перемещения: НАДЕЖДА 2120, НИВА 21213
Re: Какие блины на столе?
« Ответ #5 : Март 17, 2013, 08:33:53 am »
+1
     - Официант, у вас все салфетки жирные ???
     - А не надо вытирать руки нашими блинами :D
Перед тем как съехать на бездорожье, включи три вещи:
понижайку, блокировку и голову...
Телефон:  8(96Ч)782-8I-37
Вконтакте http://vk.com/depo4x4
                http://vk.com/4x4NIVA
FaceBook: http://www.facebook.com/groups/4x4niva/

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 8671
  • Репутация: +63/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2101
Re: Какие блины на столе?
« Ответ #6 : Март 17, 2013, 13:07:59 pm »
+1
Блины если есть,
                                 то их сразу нет...



                                                               

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 8671
  • Репутация: +63/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2101
Re: Какие блины на столе?
« Ответ #7 : Февраль 24, 2014, 20:37:17 pm »
+1
Вот и Масленица пришла  :nyam-nyam:

Творожная начинка с изюмом к блинам:

Порций: 10

    500 г творога
    2 ст.л. сметаны
    1 желток
    2-3 ст.л. сахара
    1 ч.л. ванили
    1/2 стакана изюма
    сливочное масло


   Творог протереть через сито или просто размять толкушкой. Добавить желток и сметану.
   Продолжать мять толкушкой до однородности.
   Всыпать сахар, добавить ваниль. Перемешать. В конце добавить изюм. Снова перемешать.
   Поставить в холод на пару часов.
   Разложить начинку в блинчики, свернуть конвертиком. Обжарить на сливочном масле.

Готовить непосредственно перед трапезой, чтобы творожная масса не заветрилась в холодильнике  :az:

Оффлайн Администратор

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2142
  • Репутация: +0/-0
  • Решаю проблемы, шаманю понемногу
  • Уважение: +252
    • Путешествуйте как мы, путешествуйте с нами, путешествуйте лучше нас...
Re: Какие блины на столе?
« Ответ #8 : Февраль 25, 2014, 16:23:55 pm »
0
С мясом люблю  :povar:

Мясо или мясо птицы отварить и измельчить или обжарить фарш с репчатым луком, добавить варёное измельчённое яйцо и свежий укроп, посолить, поперчить. Завернуть в свежие блины. Перед отправкой в рот обмакивать в сметану  :az:
АдМин многолик... Админ - друг форумчан и хранитель форума...

Оффлайн Копыч

  • Поиск
  • *
  • Сообщений: 9558
  • Репутация: +102/-0
  • Уважение: +2230
Re: Какие блины на столе?
« Ответ #9 : Февраль 25, 2014, 19:41:06 pm »
0
А я в этом году буду пробовать блинчики из ржаной и гречневой муки, с рыбной начинкой :nyam-nyam:
Изучаю миграцию червей. А вы что подумали?



Онлайн Dmitry_WILD

  • Зелёная верста
  • *
  • Сообщений: 19454
  • Репутация: +73/-2
  • Уважение: +2430
    • DEPO 4x4
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм
  • Поисковый прибор: Garrett AT-Pro
  • Средство перемещения: НАДЕЖДА 2120, НИВА 21213
Re: Какие блины на столе?
« Ответ #10 : Февраль 25, 2014, 23:40:35 pm »
0
Два дня работал, добрался до дому, и уже на столе блины, быстрые :povar: а в качестве "приправы" сгущенка с какао :nyam-nyam:
Перед тем как съехать на бездорожье, включи три вещи:
понижайку, блокировку и голову...
Телефон:  8(96Ч)782-8I-37
Вконтакте http://vk.com/depo4x4
                http://vk.com/4x4NIVA
FaceBook: http://www.facebook.com/groups/4x4niva/

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 8671
  • Репутация: +63/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2101
Re: Какие блины на столе?
« Ответ #11 : Февраль 26, 2014, 11:20:02 am »
0
Люблю просто со сметаной, сгущёнкой или с мясной начинкой  :)

Начинка из говядины с капустой
Варёное мясо пропустить через мясорубку, капусту мелко нарезать, пассировать с луком и морковкой, посолить, поперчить. Добавить в почти готовую капусту мясо, перемешать. Положить начинку в блины, завернуть, обжарить.

Приятного аппетита  :povar:

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 8671
  • Репутация: +63/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2101
Re: Какие блины на столе?
« Ответ #12 : Февраль 26, 2014, 21:28:31 pm »
+2
 :)

Онлайн Dmitry_WILD

  • Зелёная верста
  • *
  • Сообщений: 19454
  • Репутация: +73/-2
  • Уважение: +2430
    • DEPO 4x4
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм
  • Поисковый прибор: Garrett AT-Pro
  • Средство перемещения: НАДЕЖДА 2120, НИВА 21213
Re: Какие блины на столе?
« Ответ #13 : Февраль 27, 2014, 19:01:24 pm »
0
КотЭ, будут тебе сегодня блины ;)
Перед тем как съехать на бездорожье, включи три вещи:
понижайку, блокировку и голову...
Телефон:  8(96Ч)782-8I-37
Вконтакте http://vk.com/depo4x4
                http://vk.com/4x4NIVA
FaceBook: http://www.facebook.com/groups/4x4niva/

Оффлайн Администратор

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2142
  • Репутация: +0/-0
  • Решаю проблемы, шаманю понемногу
  • Уважение: +252
    • Путешествуйте как мы, путешествуйте с нами, путешествуйте лучше нас...
Re: Какие блины на столе?
« Ответ #14 : Март 11, 2016, 13:03:50 pm »
+2
Ажурные блины


    0,4 кг муки;
    0,45 л воды;
    1 ст.л. сахара;
    1 ст.л. растительного масла;
    соль по вкусу;
    кондитерский мешок или пластиковая бутылка.

Приготовление:

Муку просеваем, делаем в ней лунку, струйкой вливаем воду. Аккуратно размешиваем миксером. Добавляем сахар, соль и масло. Теперь переливаем тесто в кондитерский мешок или пластиковую бутылку (в которой делаем отверстие). Раскаляем сковороду и выдавливаем тесто прямо на нее, рисуя нужные узоры.
АдМин многолик... Админ - друг форумчан и хранитель форума...