Просматривая форум как гость, вы не видете большую часть интересных статей и вложенных фотографий, которые разрешены к просмотру, только зарегистрированным пользователям. Регистрируйтесь и добро пожаловать в нашу компанию...

Наша галерея

 1553  4.97
 kotэ
11 Июль 2015
 1515
 Konovalov
14 Июль 2015
 
Храм Бориса и Глеба в Кидекше
Автор Dmitry_WILD
 3094
 Администратор
21 Июль 2013
 1682
 Iskatel37
30 Июнь 2014
 
JEEP Grand CHEROKEE
Багажник четырех опорный, крепление на водосток. Дополнительно к стандартному набору, была заказана оптика с креплениями, подключение и проводка, веткорезы (леера)
 9429
 Dmitry_WILD
8 Июнь 2012
 1557
 Konovalov
14 Июль 2015

Автор Тема: Герои Великой Отечественной  (Прочитано 1183 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Старый следопыт

  • Copaтник
  • ***
  • Сообщений: 10
  • Репутация: +4/-0
  • Уважение: +53
  • Любимый вид отдыха: Коп
  • Поисковый прибор: Щуп
  • Средство перемещения: Как повезёт
Герои Великой Отечественной
« : Апрель 04, 2013, 21:08:26 pm »
+4
Трижды Герой Советского Союза, Иван Никитович Кожедуб стал наиболее известным летчиком-истребителем времен ВОВ. За время войны он совершил 330 (!) боевых вылета, участвовал в 120 воздушных боях. Ему удалось достичь небывалого - сбить 62 самолета противника, среди которых и бомбардировщики (17 Ju-87), и 2 тяжелых бомбардировщика Ju-88 и He-111, 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190, 3 штурмовика Hs-129 и 1 реактивный истребитель Me-262.

Интересным фактом является то, Кожедуба ни разу (!) не сбили за все время войны. Это еще один рекорд летчика - героя.

Интересно, что первый вылет Кожедуба едва не стал последним - его подбили в первом же бою, и только из-за того, что за него вступился командир, будущего героя не отправили на пост оповещения. Свой первый самолет он сбил только во время сорокового вылета.

Оффлайн Старый следопыт

  • Copaтник
  • ***
  • Сообщений: 10
  • Репутация: +4/-0
  • Уважение: +53
  • Любимый вид отдыха: Коп
  • Поисковый прибор: Щуп
  • Средство перемещения: Как повезёт
Re: Герои Великой Отечественной
« Ответ #1 : Ноябрь 08, 2013, 15:26:45 pm »
+1
Васи́лий Григо́рьевич За́йцев (23 марта 1915, деревня Еленинка, Оренбургская губерния — 15 декабря 1991, Киев) — снайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза. Во время Сталинградской битвы между 10 ноября и 17 декабря 1942 уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов.
Василий Григорьевич Зайцев родился 23 марта 1915 года в селе Еленинка Полоцкой станицы Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии (ныне Карталинского района Челябинской области) в семье крестьянина. Дед Василия, Андрей Алексеевич Зайцев, с раннего детства обучал внуков, Василия и его младшего брата, Максима, охоте. В 12 лет Василий получил в подарок своё первое охотничье ружьё.
Окончил семь классов неполной средней школы. В 1930 году окончил строительный техникум в городе Магнитогорске, где получил специальность арматурщика. Затем окончил бухгалтерские курсы.
С 1937 года служил на Тихоокеанском флоте, где его зачислили писарем артиллерийского отделения. После учёбы в Военно-хозяйственной школе его назначили начальником финансовой части на Тихоокеанском флоте, в бухте Преображение. В этой должности его и застала война.
К лету 1942 года старшина 1-й статьи Зайцев подал пять рапортов с просьбой направить его на фронт. Наконец, командир удовлетворил его просьбу, и Зайцев уехал в действующую армию, где был зачислен в 284-ю стрелковую дивизию. Сентябрьской ночью 1942 года, вместе с другими тихоокеанцами, Зайцев, после короткой подготовки к боям в городских условиях, переправился через Волгу и принял участие в боях за Сталинград.
Уже в первых схватках с врагом Зайцев показал себя незаурядным стрелком. Однажды Зайцев с расстояния в 800 метров из окна уничтожил трёх солдат противника. В награду Зайцев вместе с медалью «За отвагу» получил снайперскую винтовку. К тому времени из простой «трёхлинейки» Зайцев убил 32 солдата противника. Вскоре о нём заговорили в полку, дивизии, армии.
В Зайцеве сочетались все качества, присущие снайперу, — острота зрения, чуткий слух, выдержка, хладнокровие, выносливость, военная хитрость. Он умел выбирать лучшие позиции, маскировать их; обычно скрывался от вражеских солдат там, где они не могли и предполагать русского снайпера. Прославленный снайпер бил врага беспощадно. Только в период с 10 ноября по 17 декабря 1942 года в боях за Сталинград В. Г. Зайцев уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии — 6000. Особенно прославил Зайцева снайперский поединок с немецким «сверхснайпером», которого сам Зайцев в своих воспоминаниях называет майором Кёнингом (согласно Алану Кларку — начальник школы снайперов в Цоссене, штандартенфюрер СС Гейнц Торвальд), присланным в Сталинград со специальным заданием борьбы с русскими снайперами, причем первоочередной задачей имел уничтожение Зайцева. Зайцев, в свою очередь, получил задание уничтожить его лично от командира Н. Ф. Батюка. После того как у одного из советских снайперов был разбит пулей оптический прицел, а другой в том же районе был ранен, Зайцеву удалось установить позицию противника. О последовавшем затем поединке Василий Григорьевич написал:
«Было понятно, что пред нами действует опытный снайпер, поэтому решили его заинтриговать, но первую половину дня необходимо было переждать, потому что блеск оптики мог нас выдать. После обеда наши винтовки были уже в тени, а на позиции фашиста упали прямые лучи солнца. Из-под листа что-то заблестело — снайперский прицел. Меткий выстрел, снайпер упал. Как только стемнело, наши пошли в наступление и в разгар боя мы из-под железного листа вытащили убитого фашистского майора. Взяли его документы и доставили их командиру дивизии».
«Я был уверен, что вы эту берлинскую птицу подстрелите», — сказал командир дивизии. В настоящее время винтовка майора Кёнинга (Mauser 98k) находится в экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил в Москве. В отличие от всех стандартных как немецких, так и советских винтовок того времени, у которых увеличение прицела было лишь в 3-4 раза, так как с большим увеличением могли работать лишь виртуозы, прицел на винтовке начальника берлинской школы имел увеличение в 10 раз. Именно это говорит об уровне противника, с которым пришлось столкнуться Василию Зайцеву.
Василию Зайцеву не довелось вместе с боевыми друзьями отпраздновать день победоносного завершения грандиозной Сталинградской битвы. В январе 1943 года, выполняя приказ командира дивизии о срыве немецкой атаки на правофланговый полк силами снайперской группы Зайцева, в которой на тот момент было лишь 13 человек, взрывом мины Зайцев был тяжело ранен и ослеп. Лишь 10 февраля 1943 после нескольких операций, сделанных в Москве профессором Филатовым, к нему вернулось зрение.
Всю войну В. Г. Зайцев служил в армии, в рядах которой начал свой боевой путь, возглавлял школу снайперов, командовал миномётным взводом, затем был командиром роты. Он участвовал в освобождении Донбасса, в битве за Днепр, сражался под Одессой и на Днестре. Май 1945 года капитан В. Г. Зайцев встретил в Киеве — снова в госпитале.
В военные годы Зайцев написал два учебника для снайперов, а также разработал применяемый до сих пор приём снайперской охоты «шестёрками» — когда одну и ту же зону боя перекрывают огнём три пары снайперов (стрелки и наблюдатели).
После окончания войны демобилизовался и поселился в Киеве. Был комендантом Печерского района. Заочно учился во Всесоюзном институте текстильной и лёгкой промышленности. Работал директором машиностроительного завода, директором швейной фабрики «Украина», возглавлял техникум лёгкой промышленности. Участвовал в армейских испытаниях винтовки СВД.
Скончался 15 декабря 1991 года. Был похоронен в Киеве на Лукьяновском военном кладбище, хотя его последним желанием было быть похороненным в сталинградской земле, которую он защищал.
31 января 2006 года прах Василия Григорьевича Зайцева был торжественно перезахоронен в Волгограде на Мамаевом кургане
награды героя:
Герой Советского Союза (орден золотая звезда)
Орден Ленина
2 ордена Красного Знамени
Орден Отечественной войны 1 степени
медали

Онлайн Dmitry_WILD

  • Зелёная верста
  • *
  • Сообщений: 19454
  • Репутация: +73/-2
  • Уважение: +2430
    • DEPO 4x4
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм
  • Поисковый прибор: Garrett AT-Pro
  • Средство перемещения: НАДЕЖДА 2120, НИВА 21213
Re: Герои Великой Отечественной
« Ответ #2 : Ноябрь 09, 2014, 22:02:00 pm »
0
     Советский снайпер Василий Голосов стал настоящим кошмаром для гитлеровцев во время Великой Отечественной воны. К июню 1943 года на его счету было 422 противника. Немцы даже разбрасывали листовки с угрозами, обещая уничтожить его. А знаете ли вы, что именно Василий Голосов, один из лучших снайперов Второй мировой войны - смотрит на вас с этого плаката.

     В 1944 году советский художник Леонид Голованов создал военный агитплакат. Улыбающийся боец на фоне движущейся на Запад колонны советских войск поправляет сапог. Во взгляде солдата светится уверенность в себе и своих товарищах. «Дойдём до Берлина!» — гласит плакат.
     Голосов, ставший прототипом этого героя, внёс огромный личный вклад в Победу. Вот только дожить до взятия Берлина ему было не суждено...

     В 1911 году в Тульской губернии, в небольшом городе Белев, в семье Голосовых родился мальчик, которого назвали Василием. Жизнь Васи Голосова шла так же, как у миллионов его сверстников — пошёл в школу, окончил пять классов, поступил на работу на завод. На сушильном заводе в родном Белеве Василий проработал до призыва в армию.

     Отслужив, он перебрался в Москву, где работал завхозом в одной из средних школ.

     Когда началась Великая Отечественная война, 30-летнего Василия вновь призвали в армию. В начале июля 1942 года он стал бойцом 25-й гвардейской стрелковой дивизии. В августе 1942 года в боях по захвату плацдармов на реке Доне Василий Голосов проявил себя метким стрелком. На него сразу обратило внимание командование — опыт первого года войны показал, насколько важную роль играют на фронте снайперы. Голосов стал зачинателем снайперского движения в дивизии, его ставили в пример другим бойцам. В сентябре 1942 года Василия Голосова отправили на всесоюзный слёт снайперов. Об этом мероприятии статью опубликовала «Правда», и имя Голосова в ней значилось в числе лучших советских стрелков. На личном счету солдата к тому времени было несколько десятков убитых фашистов.

     У Голосова выработался свой стиль ведения снайперской войны. Он никогда не вёл огонь дважды с одной позиции, какой бы удачной она ни была, отлично маскировался, не торопился. Правило Василия Голосова гласило:  не ждать, когда противник появится перед твоими глазами, а терпеливо и настойчиво искать цель.

     Но одного, пусть даже выдающегося снайпера армии, разумеется, было недостаточно. И перед Голосовым командование ставит новую, куда более сложную задачу — подготовить новых снайперов из числа бойцов дивизии.

     Возможно, педагогические приёмы новоявленный учитель подсмотрел, работая школьным завхозом. Возможно, талант преподавателя был у Василия Голосова изначально. Так или иначе, он, не прекращая сам участвовать в боях, стал готовить новых снайперов.

     Вскоре из учеников Голосова был составлен снайперский взвод, командиром которого стал сам преподаватель. Задачи перед взводом ставились трудные: сдерживание противника на наиболее опасных направлениях, борьба с вражескими снайперами.

     Однажды на участок, где была отмечена особо высокая активность немецких снайперов, был прислан Голосов с четырьмя учениками. Изучив местность, в качестве позиции он выбрал сгоревший танк. Заняв в нём позицию вместе с одним из учеников, двоих других Голосов разместил в заброшенном окопе. Мишеней в виде немецких солдат, ходивших в полный рост, было предостаточно, но Голосову нужны были именно снайперы. И он дождался появления оппонентов, успешно ликвидировав их. После этого советские снайперы начали «отстрел» других солдат и офицеров вермахта. В итоге было уничтожено в общей сложности 25 гитлеровцев, 13 из которых на личный счёт записал Василий Голосов.

     «Спецоперации» «команды Голосова» настолько раздражали противника, что гитлеровцы разбрасывали листовки с угрозами, обещая уничтожить снайпера, если он не уберётся с фронта. Понятное дело, что Голосов воспринимал эти угрозы как признание заслуг.

     Впрочем, немцы тоже не бросали слов на ветер — в одной из снайперских дуэлей советский снайпер получил ранение в голову. Пострадал глаз, и больше всего Голосов переживал, что придётся расстаться с ремеслом снайпера. Но операция прошла успешно, и он вернулся в строй уже через несколько дней.

     В марте 1943 года 81-й стрелковый полк, в состав которого входила снайперская рота, вёл тяжёлые бои в Харьковской области. В районе населённого пункта Боровой полк был окружён и получил приказ идти на прорыв. Сдерживать натиск немцев на отходящий полк было поручено снайперам Голосова. Они справились с задачей, уничтожив около 40 солдат и офицеров вермахта.

     О Василии Голосове много писали фронтовые газеты, его портрет был известен как нашим бойцам, так и немцам, для которых снайпер и его ученики превратились в настоящий кошмар.

     Результаты его деятельности говорили сами за себя: к июню 1943 года на личном счету Василия Голосова значилось 422 уничтоженных гитлеровца, из которых 70 являлись снайперами. Это один из лучших результатов среди всех снайперов, участвовавших во Второй мировой войне. В роте командир подготовил 170 снайперов, общий «улов» которых составлял более 3500 убитых солдат и офицеров противника.

     На груди героя красовались орден Красной Звезды, орден Красного Знамени и орден Отечественной войны, однако командование справедливо полагало, что выдающийся снайпер достоин высшей награды.

     Но 16 августа 1943 года во время боёв за село Долгенькое, Изюмского района Харьковской области гвардии лейтенант Василий Голосов был убит осколком немецкого снаряда.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в многочисленных боях, за уничтожение 422 гитлеровцев гвардии лейтенанту Голосову Василию Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

     Художник Леонид Голованов во время работы над плакатом «Дойдём до Берлина!» видел многочисленные фотографии Василия Голосова и решил, что именно его образ лучше всего подходит для реализации задумки.

     Так погибший герой продолжил воевать, поддерживая и укрепляя боевой дух своих товарищей. После окончания войны Леонид Голованов вернулся к полюбившемуся образу, создав ещё один плакат, который хорошо известен и сегодня, — «Красной Армии — слава!».

     Василий Голосов, благодаря художнику Голованову, обрёл бессмертие в образе солдата-победителя. И это, наверное, лучшая награда для героя.

     Иллюстрация: агитационный плакат Леонида Голованова «Дойдем до Берлина!»
Перед тем как съехать на бездорожье, включи три вещи:
понижайку, блокировку и голову...
Телефон:  8(96Ч)782-8I-37
Вконтакте http://vk.com/depo4x4
                http://vk.com/4x4NIVA
FaceBook: http://www.facebook.com/groups/4x4niva/