Блюда марийской кухни и рецепты

марийская кухня

В Йошкар-Оле, столице Марий Эл, лишь три места, где можно отведать блюда марийской кухни. Осенью прошлого года корреспондет "Idel. Реалии" попытался связаться с их владельцами, чтобы поговорить о национальной кухне, но все трое отказались, сославшись на занятость и коммерческую тайну.

Марийская традиционная кухня

В Йошкар-Оле, столице республике Марий Эл, мне приходилось бывать несколько раз. Город оставил очень приятное впечатление: небольшой, уютный, зеленый, есть в нем тихое очарование российской провинции, которого многим из нас так не хватает в суете и ускоренном темпе столичной жизни. Но данный текст не об этом. Он о марийской кухне — кухне весьма разнообразной и, главное, вкусной. Естественно, она имеет много общих черт с кухнями народов соседей — удмуртов, чувашей, татар, русских.

Марийские щи
Марийская кухня
Марийская кухня, блюда, рецепты, история
Сокта, пура и подкогыльо. Богатая, но забытая марийская кухня
Марийская национальная кухня

Марий кочкыш — традиционное искусство приготовления пищи марийского народа. Существовал запрет на охоту на диких гусей , лебедей и голубей , в некоторых местностях Марийского края — на журавлей [1]. Основная традиционная пища марийцев — суп с клёцками лашка , вареники с начинкой из мяса или творога подкогыльо , варёная колбаса из сала или крови с крупой сокта , шаньги, слоёные блины команмелна , перемечи, творожные сырники туара , отварные лепёшки подкинде , печёные лепёшки салмагинде.

Блюда марийской кухни и не только
Марийская традиционная кухня
Марийская кухня. Как приготовить блюда марийской кухни?

Они трудоемки в приготовлении, но их вкус того стоит. Эти блюда не оставят равнодушными гостей и домашних. Фото: Наталья Бурухина.

Похожие статьи