КРЫМ НАШИнтересные маршрут, описаниеОтчеты Экспедиций
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если решил ставить лебедку, то, конечно, хорошо второй АКБ ставить
А что сразу я то Я так скажу, из своего опыта. Если снова буду брать гелевый АКБ, а я буду , то только фирменный и только для АВТОМОБИЛЯ.Потому как первый раз я взял лодочных 100 Ач аж две штуки, клеммы у них под болты. Один до сих пор жив и бодр с 2008 года. А вот второй проверяю сегодня специяльной зарядкой.Мне так очень нравятся. У меня ещё один БМВ 100 Ач живёт, так он вобче зверюга.
Я не силен в технике, но думаю что гель в аккамуляторе сделан для снижения испарения, замерзания при эксплуатации АКБ ну и отсутствие его обслуживания( долив диситилята) Длительность службы АКБ зависит от нагрузок на некого, например частые запуски двигателя автомобиля, внешние потребители и т.д. Если в зимнее время АКБ после после двух недельного простоя не может завести двигатель, то он скорее всего умирает или умер другого диагноза нет. Помню времена СССР когда АКБ были огромным дифицитом, гаражные дедушки выкатывали на АКБ по 8 лет, снимали зимой, заряжали и так далее. Мои дилетантские рассуждения: Ставить АКБ в авто только заявленую производителем авто+ побольше пусковой ток так как у нас Россия)))))))))))))))))))) то сейчас есть новинка для зимы подкапотное одеяло которое не дает замерзать движку и АКБ. У меня при покупке авто стоял русский пакет)))))))))))))))))))))))) т.е. АКБ находится в теплой рубашке, что то типа байкового чехла.
Цитата: Толстяк от Февраль 06, 2014, 09:11:14 amЯ не силен в технике, но думаю что гель в аккамуляторе сделан для снижения испарения, замерзания при эксплуатации АКБ ну и отсутствие его обслуживания( долив диситилята) Длительность службы АКБ зависит от нагрузок на некого, например частые запуски двигателя автомобиля, внешние потребители и т.д. Если в зимнее время АКБ после после двух недельного простоя не может завести двигатель, то он скорее всего умирает или умер другого диагноза нет. Помню времена СССР когда АКБ были огромным дифицитом, гаражные дедушки выкатывали на АКБ по 8 лет, снимали зимой, заряжали и так далее. Мои дилетантские рассуждения: Ставить АКБ в авто только заявленую производителем авто+ побольше пусковой ток так как у нас Россия)))))))))))))))))))) то сейчас есть новинка для зимы подкапотное одеяло которое не дает замерзать движку и АКБ. У меня при покупке авто стоял русский пакет)))))))))))))))))))))))) т.е. АКБ находится в теплой рубашке, что то типа байкового чехла.Одеяло под капот причина пожара, а что-то укутывать в одеяло, надо, чтобы это что-то само было источником тепла. Так как одеяло не греет. Вот АКБ оно же тепло не дает, укутали его поставщики в рубашку, и что? После получаса стояния на морозе АКБ замерзнет вместе с одеялом, имхо...
У меня тоже,у супруги такое одеяло на АКБ,но все равно после 2-х недельного стояния он сдох
Подкапотное одеяло служит для изменения температуры т.е принцип термоса в моторном отделении, а не эксплуатация автомобиля с накрытым двигателем. Как вы думаете при температуре на улице ну скажем - 30 какая температура будет в подкапотном пространстве? те же - 30? или же на 10 градусов выше?
Я знаю только рашенвинтеркартонка