Просматривая форум как гость, вы не видете большую часть интересных статей и вложенных фотографий, которые разрешены к просмотру, только зарегистрированным пользователям. Регистрируйтесь и добро пожаловать в нашу компанию...

Наша галерея

 3380
 kotэ
25 Август 2014
 3406  4.98
 Dmitry_WILD
10 Январь 2015
 11031
 Dmitry_WILD
5 Март 2012
 3476
 kotэ
25 Август 2014
 3587
 Konovalov
13 Июль 2015
 3513  4.98
 Konovalov
14 Июль 2015

Автор Тема: Варенье и другие сладости  (Прочитано 3414 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10643
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2676
Варенье и другие сладости
« : Июнь 03, 2014, 19:55:00 pm »
+1
Начинается сезон сладких заготовок. В этой теме делимся интересными рецептами, необычными сочетаниями и оригинальными идеями варки варенья.  :nyam-nyam:

Земляничное варенье

Наступает время земляники. На юге Подмосковья уже есть зелёные ягоды. Один раз сварила из неё варенье и поняла, что есть его невозможно. Горчит из-за семян  :no: А вот недавно увидела рецепт приготовления земляничного варенья, которое не горчит,  с секретом.  :tss:

Рецепт:
1 кг ягод;
500-600 г сахара;

Влейте в таз для варки немного воды, растворите сахар, помешивая его на медленном огне, а когда он закипит, высыпьте в таз ягоды. Не стоит варить сразу больше 3 литров варенья, так за ним сложнее уследить и проварить равномерно. Почистите небольшую морковку и положите в таз с вареньем. Варить нужно до тех пор, пока ягоды не потемнеют, а пенка почти перестанет появляться, это произойдёт примерно через полчаса. Теперь выбросьте морковку, которая вобрала в себя горечь. Разложите варенье по банкам, закройте привычным способом.

Оффлайн MerS

  • Соратник
  • ***
  • Сообщений: 412
  • Репутация: +13/-0
  • Уважение: +104
Re: Варенье
« Ответ #1 : Июнь 03, 2014, 21:34:40 pm »
0
А я бы и без моркови съел.
Лучше ее без термообработки с сахаром прокрутить.
Но так как сахара немного, то в холодильник!

Оффлайн РЫБОЛОВ

  • Поиск
  • *
  • Сообщений: 432
  • Репутация: +12/-0
  • Уважение: +124
Re: Варенье
« Ответ #2 : Июнь 03, 2014, 21:48:05 pm »
0
судя по всему земляники и клубники будет в этом году до фига :gud2:

Оффлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10643
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2676
Re: Варенье
« Ответ #3 : Июнь 04, 2014, 12:14:47 pm »
+2
Если рецепт варенья для вас новый, то первый раз стоит приготовить небольшое количество, на пробу. Чтобы определиться с пропорциями ингредиентов по своему вкусу.

Персиковое варенье с коньяком

Ингредиенты:

    1 кг половинок персиков,
    800г сахара,
    100 г коньяка,
    корица и молотый кардамон - по щепотке,
    гвоздика 2-3 штучки -размолоть.


    Персики нарезать на дольки и засыпать сахаром на час до появления сока.
    Поставить на огонь, довести до кипения, регулярно снимая пену.
    Добавить пряности и коньяк. Варить при регулярном помешивании еще 30-40 минут.
    Горячее готовое варенье разлить по банкам, закатать металлическими крышками, укутать до полного остывания.

Оффлайн Dmitry_WILD

  • Зелёная верста
  • *
  • Сообщений: 21925
  • Репутация: +73/-2
  • Уважение: +2669
    • DEPO 4x4
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм
  • Поисковый прибор: Garrett AT-Pro
  • Средство перемещения: НАДЕЖДА 2120, НИВА 21213
Re: Варенье
« Ответ #4 : Июнь 04, 2014, 17:54:56 pm »
0
Что вы дразнитесь, третий день на работе, без нормальной еды, а они тут вкусняшки выкладываете. Надо ехать в рязанку, за земляникой, её там много  ::)  Старт в пятницу вечером, с ночёвкой  :ChooChoo:
Перед тем как съехать на бездорожье, включи три вещи:
понижайку, блокировку и голову...
Телефон:  8(96Ч)782-8I-37
Вконтакте http://vk.com/depo4x4
                http://vk.com/4x4NIVA
FaceBook: http://www.facebook.com/groups/4x4niva/

Оффлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10643
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2676
Re: Варенье
« Ответ #5 : Июнь 04, 2014, 21:17:20 pm »
+2
Варенье из зеленых грецких орехов

Много рецептов приготовления варенья из зелёных орехов с использованием негашеной извести  :ogo: Нашла вариант с содой. Общее у всех рецептов одно - ооочень долго вымачивать  :visyak:

Для приготовления варенья лучше всего подходят незрелые грецкие орехи с тонкой зеленой корочкой, диаметром не больше 2 -3 см. Проверить их пригодность можно непосредственно на месте сбора. Просто проткните орех зубочисткой. Если она проходит насквозь, значит, орех подходит для варенья. Молочная зрелость длится где-то до середины июня.

Зеленые грецкие орехи – 1кг.,
Сахар – 1 кг.,
Сода – 200 гр.

Обязательно перед работой наденьте резиновые или полиэтиленовые перчатки, в противном случае ваши руки приобретут коричный цвет в результате попадания йода, которым они богаты. Отобранные таким образом орехи моют и тоненьким слоем снимают верхнюю кожицу.
После этого прокалывают каждый орех вилкой в нескольких местах и заливают холодной водой. Настаиваться в воде они должны 2-3 дня. Каждый день воду необходимо по 4-6 раз менять, заливая их свежей. На третий день орехи необходимо вынуть из воды и засыпать содой. Не забываете их на протяжении дня также перемешивать, чтобы сода равномерно распределилась. Этот процесс вымачивания повторяют три раза. За это время орехи заметно обесцвечиваются, теряют свой горький вкус и запах йода.

Если вы меняете воду только два раза в день, то процесс вымачивания растягивается на 10 дней.

После этого варят сахарный сироп и добавляют приготовленные орехи. Варят варенье около 2 часов до загустения. В конце варки можно добавить несколько гвоздик для аромата.

Варенье получается тёмное, как из чернослива. Можно добиться светлого цвета, если добавить лимонный сок.

Оффлайн Dmitry_WILD

  • Зелёная верста
  • *
  • Сообщений: 21925
  • Репутация: +73/-2
  • Уважение: +2669
    • DEPO 4x4
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм
  • Поисковый прибор: Garrett AT-Pro
  • Средство перемещения: НАДЕЖДА 2120, НИВА 21213
Re: Варенье
« Ответ #6 : Июнь 04, 2014, 23:53:52 pm »
0
Охренеть, я примерно знаю, что всё что растёт на земле можно есть, главное уметь это готовить, но зачем такие сложности? Я бы остановился на этапе очистить орехи от тонкой кожицы :facepalm:
Перед тем как съехать на бездорожье, включи три вещи:
понижайку, блокировку и голову...
Телефон:  8(96Ч)782-8I-37
Вконтакте http://vk.com/depo4x4
                http://vk.com/4x4NIVA
FaceBook: http://www.facebook.com/groups/4x4niva/

Оффлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10643
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2676
Re: Варенье
« Ответ #7 : Июнь 05, 2014, 12:11:20 pm »
0
Не удивлюсь, если существует рецепт варенья из мухоморов  :D Из молодых сосновых шишек - мне уже встречался рецептик. Видимо, всё съедобно, если веками вымачивать и варить с сахаром...

Оффлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10643
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2676
Re: Варенье
« Ответ #8 : Июнь 30, 2014, 14:11:47 pm »
0
Клубника с мятой

Получается очень вкусное, ароматное, освежающее варенье.

клубника – 1 кг
сахар – 1 кг
сок ½ лимона
мята – несколько веточек

 Клубнику выкладываем в большую кастрюлю, добавляем мяту. Засыпаем сахаром и добавляем свежевыжатый лимонный сок. Даем постоять ночь, чтобы сахар растворился, а клубника пустила сок.
Наутро ставим кастрюлю с ягодами и мятой на небольшой огонь и, время от времени помешивая, варим около 35-40 минут.
Даже если варенье получится слишком жидким, когда оно остынет, то загустеет. Мяту можно не вынимать.

Кстати, для варенья подойдет даже не очень вкусная клубника. В процессе приготовления она станет ароматной и значительно улучшит вкус. Таким образом, вы сможете приготовить отличное варенье даже из невкусной ягоды.

Тот же рецепт можно попробовать с земляникой.

Оффлайн Dmitry_WILD

  • Зелёная верста
  • *
  • Сообщений: 21925
  • Репутация: +73/-2
  • Уважение: +2669
    • DEPO 4x4
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм
  • Поисковый прибор: Garrett AT-Pro
  • Средство перемещения: НАДЕЖДА 2120, НИВА 21213
Re: Варенье
« Ответ #9 : Июнь 30, 2014, 15:49:56 pm »
0
Я вчера закатал уже первую баночку :D
Перед тем как съехать на бездорожье, включи три вещи:
понижайку, блокировку и голову...
Телефон:  8(96Ч)782-8I-37
Вконтакте http://vk.com/depo4x4
                http://vk.com/4x4NIVA
FaceBook: http://www.facebook.com/groups/4x4niva/

Оффлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10643
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2676
Re: Варенье
« Ответ #10 : Июль 16, 2014, 12:47:44 pm »
0
Лимонное варенье с имбирём

Из-за круглогодичной доступности ингредиентов, варенье можно варить понемногу, а не запасаться впрок. Имбирное варенье с лимоном имеет способность выступать в качестве природного иммуномодулятора, потому что, если его регулярно употре..ять в пищу, то ваш организм естественным образом избавляется от разных вредных токсинов. Также хорошо помогает при простуде.
Полезно принимать варенье при проблемах кровеносной системы.

• Корень имбиря – 200 гр;
• Лимон – 1 шт. (крупный);
• Сахарный песок – 420-450 гр.

Подготавливаем имбирь

1. Берем имбирь, тщательно промываем, чистим от кожицы, но сильно толстый слой не срезаем, лучше всего будет почистить как молодую картошку, и нарезаем кубиками или тонкими пластинками.

2. Чтобы убрать остроту, нужно уложить нарезанные кубики или пластинки в миску и замочить в воде на несколько дней (обычно 3 дня). Воду следует менять 3 раза в день.

Подготовка лимона

1. Берется лимон, моется.

2. Нарезается на тоненькие пластинки, и удаляются косточки.

После трехдневного вымачивания сливаем воду с посуды, в которой замачивался имбирь. Все это пересыпаем в кастрюлю, в которой будет вариться будущее варенье. Все это засыпаем сахаром 1×1 и приступаем к приготовлению.

Приготовление

После засыпания всех подготовленных фруктов, ставим кастрюлю на плиту. Так как процесс варения происходит под сильным огнем, то нужно все время помешивать варенье, чтобы сахар не пригорал на стенках и на дне кастрюли. Имбирь во время варки становиться прозрачным и мягким.

Как только начало все кипеть, нужно приступать к тщательному помешиванию в течение 5 минут. После даем смеси настояться около 2-3 часов. Затем процедуру варения повторяют еще раз. Разливаем по банкам.


Имбирное варенье с лимоном и медом

Ингредиенты те же, только на замену сахару приходит мед.

Приготовление

Берем имбирь, промываем, отчищаем от кожицы и нарезаем почти прозрачными тонкими пластинками. Лимон также моем, режим на тонкие кружочки, при этом избавляемся от косточек.

Полученные фрукты следует перекрутить с помощью мясорубки или же при помощи блендера измельчить. После измельчения добавляем мед и очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась однообразная густая смесь.

Варенье с имбирем и лимоном приготовлено. Можно расфасовывать по баночкам и хранить в холодильнике.

Приготовить данный десерт не составит труда, потому что рецепт имбирного варенья с лимоном легче некуда.

Его можно употре..ять как в чистом  виде, так и вместе с чаем. И уже после первой ложечки вы сможете почувствовать свежесть и прилив сил.

Оффлайн Dmitry_WILD

  • Зелёная верста
  • *
  • Сообщений: 21925
  • Репутация: +73/-2
  • Уважение: +2669
    • DEPO 4x4
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм
  • Поисковый прибор: Garrett AT-Pro
  • Средство перемещения: НАДЕЖДА 2120, НИВА 21213
Re: Варенье
« Ответ #11 : Июль 16, 2014, 13:54:40 pm »
0
Должно быть вкусно :nyam-nyam:
Перед тем как съехать на бездорожье, включи три вещи:
понижайку, блокировку и голову...
Телефон:  8(96Ч)782-8I-37
Вконтакте http://vk.com/depo4x4
                http://vk.com/4x4NIVA
FaceBook: http://www.facebook.com/groups/4x4niva/

Оффлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10643
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2676
Re: Варенье
« Ответ #12 : Июль 16, 2014, 20:21:12 pm »
+1
Варенье из апельсиновых корок

На банку 300 мл:
3 шт. апельсина
300 мл воды
300 гр сахара
50 мл лимонного сока
При желании можно добавить имбирь — 10 г

Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.
Полоски кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой. Вымачиваем 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4-5 раз в день).
Затем с каждой полосочки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки свернуть до вымачивания и залить водой уже готовые бусы.
После вымачивания цедру проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной водой.
В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут, после чего выключить и дать остыть.
Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный сок.
После того как варенье остынет, вынуть бусы и удалить нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике.

Оффлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10643
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2676
Re: Яблочное повидло, мармелад и пастила
« Ответ #13 : Сентябрь 10, 2014, 13:09:31 pm »
+2

Яблочное повидло

На 1 кг яблок берётся 500г сахара. Сладкоежки могут добавить больше сахара.

Яблоко вымыть, вырезать сердцевину и повреждения, разрезать на дольки. Яблоки сложить в кстрюлю, добавить воды. На 3 -х литровую кастрюлю, полную яблок, добавляю 1 чашку воды. Варить на медленном огне до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Остудить и протереть через дуршлаг. Получается светлое яблочное пюре без кожуры.

Поставить кастрюлю с пюре на огонь и добавить сахар. Прокипятить повидло 5 -10 минут при постоянном помешивании. Разлить повидло в простерилизованные банки, закатать прокипяченными крышками.

Яблочный мармелад

- яблоки -1 кг,
- вода - 0,5 стакана,
- сахар - 0,5 стакана,
- звездочка аниса,
- 3 гвоздички,
- корица


Наливаем в кастрюльку воду, добавляем сахар, корицу, анис и гворздику. Доводим до кипения.
В приведенном рецепте мармелада из яблок, сахар я положила по минимуму, так что решайте сами сколько нужно именно вам.

Даем сиропу покипеть несколько минут, затем вынимаем анис и гвоздику. Добавляем подготовленные и нарезанные яблоки, перемешиваем и тушим без крышки до тех пор, пока сироп не загустеет. Яблоки должны уменьшится в объеме.

Примерно через 30 мин. яблоки размягчаются и теряют форму. Взбиваем блендером или протираем через сито. Через сито, на мой взгляд, получается полезнее, сохраняются волокна, и кожура отсеивается сама.  :)

Яблочное пюре снова ставим на огонь и увариваем до загустения. Это займет еще минут 15.
Переливаем пюре на противень, застеленный бумагой. Разравниваем и отправляем в духовку при 160 градусах "доходить до кондиции". Ориентируйтесь по виду пюре. Если хотите получить мармелад из яблок, то будьте готовы достать противень, когда яблочное пюре слегка загустеет. Если оставить дольше, то получится яблочная пастила.

Охладить, переложить в банки, хранить в холодильнике.


Белёвская яблочная пастила


Белёвская пастила - одна из вкусных достопримечательностей Тульской области, известная уже полтора века. Делают ее только из антоновских яблок. Не знаю, имеет ли этот рецепт что-нибудь общее со старинным, но, во всяком случае, такая пастила по вкусу не отличается от той, что продают под названием «Белёвская».

    Яблоко   (антоновка) — 1,5-2 кг
    Белок яичный   — 2 шт
    Сахар   — 1 стак.


1. Моем, чистим и режем яблоки. Я делала это специальным приспособлением, которое сразу вырезает из яблока сердцевину и режет его на 8 частей. Мне кажется, что и чистить яблоки не обязательно – все равно потом через сито протирать.

2. Запекаем яблоки в духовке при 170-180 С около 15 минут. Вы сами увидите, как они «поплывут». Протираем яблоки через сито.

3. Добавляем 0,5 стакана сахара и взбиваем, пока масса не побелеет и немного не увеличится в объеме. Некоторые предлагают взбивать около часа, мне терпения хватило на 15 минут.

4. Отдельно взбиваем белки, по ложке добавляя к ним сахар. Взбиваем хорошо, до жестких пиков.

5. Смешиваем яблочную массу с белковой, 3-4 ложки откладываем в отдельную посуду (позже пригодится)…

6.…остальное выкладываем на противень, на бумагу для выпечки и отправляем в духовку. При температуре 100 С пастилу нужно сушить в ПРИОТКРЫТОЙ духовке 5-7 часов. Масса должна потемнеть до приятного золотисто-коричневого цвета и стать упруго-плотной. Готовность я проверяла зубочисткой.

7. Пастилу отделяем от бумаги (можно бумагу слегка смочить) и разрезаем на 3-4 части. Складываем слоями, промазав каждый той самой массой, которую мы откладывали, и отправляем в духовку еще на 2 часа (температура 100 С, дверца приоткрыта). После втираем в брусочек сахарную пудру. Завернутая в пергамент, пастила хорошо хранится и при комнатной температуре.


http://www.povarenok.ru/recipes/show/68299/


Пастила по-балгарски

1,5 кг яблок
800 гр сахара
тёртая цедра одного лимона

Варим порезанные яблоки в кастрюле, добавив стакан воды. Размягшие яблоки протираем через сито и увариваем, в конце процесса высыпаем цедру лимона.

Остужаем до 25-30 градусов, выкладываем в лоток, застеленные пергаментом, разравниваем, накрываем пергаментом. Когда остынет и оформится в пласт, нужно нарезать пластинками и пересыпать сахаром.

Если яблоки кислые, то можно в пюре добавить мёд и растирать, пока масса не станет рыхлой. А затем переложить пастилу в бумажные формочки.

http://obediznichego.ru/pastila-yablochnaya

Оффлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10643
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2676
Re: Яблочная пастила
« Ответ #14 : Сентябрь 10, 2014, 13:53:53 pm »
+1

Пастила яблочная листовая

яблоки - 2,5 кг
сахар - 250 гр
молотые орешки - по вкусу

Нарезанные яблоки варить в кастрюле с небольшим количеством воды на небольшом огне. Размягчившиеся яблоки протереть через сито, пюре дать стечь, а получившийся сок уварить, добавить сахар и доварить до загустения.

Соединяем сироп, пюре и молотые орехи, перемешиваем, тонким слоем раскладываем на противень, застеленный пергаментом. Разравниваем и ставим в разогретую до 100 градусов духовку на медленный огонь, чтобы пастила просохла изнутри. Готовую, охлаждённую пастилу сворачиваем в трубочки или складываем как бумагу. Укладываем в герметичную посуду, храним в холодильнике.

На юге, как правило, пастилу не ставят в духовку, а раскладывают на большом стекле, сверху накрывают вторым стеклом и кладут на солнце. Кроме яблок, можно использовать сливу, алычу и т.д.