Просматривая форум как гость, вы не видете большую часть интересных статей и вложенных фотографий, которые разрешены к просмотру, только зарегистрированным пользователям. Регистрируйтесь и добро пожаловать в нашу компанию...

Наша галерея

 3427
 Konovalov
14 Июль 2015
 3850
 kotэ
28 Июнь 2014
 9061  1  4.97
 grib
19 Май 2012
 3483
 Dmitry_WILD
10 Январь 2015
 
Фотоархив 2 065
 7851
 Dmitry_WILD
28 Август 2010
 3521
 Konovalov
13 Июль 2015

Автор Тема: Маркировка и классификация (виды) коньяков  (Прочитано 725 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Радик

  • Copaтник
  • ***
  • Сообщений: 94
  • Репутация: +16/-0
  • Я ФЛУДЕРАСТ
  • Уважение: +205
Перепробовав различные виды коньяка, Вы, наверняка, сложили свои критерии оценки его качества. Однако классификацию, которая отображается во всемирно принятой маркировке на бутылках, знают далеко не многие. Первое, о чем следует помнить, это то, что коньяк является французским напитком, поэтому маркировка из латинских букв используется лишь на истинно французских коньяках. Сложная на первый взгляд маркировка обозначает срок его выдержки.

Национальное межпрофессиональное бюро коньячных изделий использует такие обозначения:

VS коньяк (от англ. "Very Special") – маркировка коньяков, срок выдержки в бочке которых составляет не менее 2 лет;

коньяк VSOP – виды коньяка, выдержка в бочке которых составляет от 4 лет или больше;

коньяк VVSOP – обозначение коньяков, срок выдержки которых превышает 5 лет;

коньяк XO (от англ. "Extra Old") – маркировка коньяков, срок выдержки которых превышает 6 лет.

При подсчете срока выдержки, точкой отсчета обычно выступает 1 апреля того года, который следует после года сбора урожая. Однако выдержка, которую обозначают латиницей – это далеко не все, что можно найти на этикетке хорошего коньяка. Классификация коньяков предусматривает подразделение разных видов этого напитка на классы. Обычно класс коньяка обозначают звездочками, согласно следующим критериям (звезда-коньяк):
коньяк 3 звезды производится из спиртов, выдержка которых превышает 3 года, при этом крепость напитка должна составлять от 40%, это молодые виды коньяка, с приятным экстрактивным вкусом и светло-соломенным цветом;
коньяк 4 звезды производится из спиртов с выдержкой от 4 лет, при этом крепость напитка составляет от 41%, а его сахаристость не должна превышать 1,5%, такой коньяк тоже имеет приятный светло-соломенный цвет, причем его вкус более экстрактивный;
коньяк 5 звезд изготавливается из высококачественных коньячных спиртов с пятилетней выдержкой, стандартно крепость такого коньяка составляет не менее 42%, а процент сахара 1,5%, вкус и аромат имеют приятный коньячный тон.

Звезды присваиваются коньякам ординарным, то есть изготовленным из спирта, выдержанного 3-5 лет. В то же время марочные виды коньяка имеют несколько иные маркировки. Марочные коньяки производятся из виноградного спирта, срок выдержки которого превышает 6 лет. В этой системе выделяют 3 основные группы коньяка:

коньяк КВ (выдержанный) изготавливается из высококачественных спиртов, средний возраст которых колеблется от 6 до 7 лет,
причем крепость такого напитка не должна быть меньше 42%;

коньяк КВВК имеет крепость от 43 до 45%, спирт, из которого производят данный коньяк, 10 лет выдержки имеет, хотя допускается и использование 8-летних спиртов;

коньяк КС (старый), коньяк ОС (очень старый) изготавливается исключительно из спиртов высочайшего качества, с выдержкой более 10 лет, причем крепость таких напитков составляет от 40 до 57%.

Лучше марочных коньяков класса КС или ОС считаются только коллекционные коньяки. Коллекционный коньяк – это дополнительно настоянный в дубовой бочке 5 и больше лет марочный коньяк.

Оффлайн andy285

  • Проводник
  • *****
  • Сообщений: 2798
  • Репутация: +27/-0
  • Уважение: +448
  • Средство перемещения: Метла с ДВС
Re: Маркировка и классификация (виды) коньяков
« Ответ #1 : Апрель 19, 2015, 22:45:53 pm »
0
Простите, а дегустация когда будет? :az:  :visyak: :visyak: :visyak: :visyak: :visyak: :visyak: :visyak: :visyak:
хотелось КС и ОС продегустировать. :pz: Рэми Мартин не предлагать - гавно. :az:

Оффлайн Радик

  • Copaтник
  • ***
  • Сообщений: 94
  • Репутация: +16/-0
  • Я ФЛУДЕРАСТ
  • Уважение: +205
Re: Маркировка и классификация (виды) коньяков
« Ответ #2 : Апрель 20, 2015, 09:20:01 am »
0
Простите, а дегустация когда будет? :az:  :visyak: :visyak: :visyak: :visyak: :visyak: :visyak: :visyak: :visyak:
хотелось КС и ОС продегустировать. :pz: Рэми Мартин не предлагать - гавно. :az:
Если на вахту приедешь, то КС продегустируешь!

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10651
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2681
Re: Маркировка и классификация (виды) коньяков
« Ответ #3 : Апрель 20, 2015, 09:30:13 am »
0
Собираю красивые бутылки   ::)