Просматривая форум как гость, вы не видете большую часть интересных статей и вложенных фотографий, которые разрешены к просмотру, только зарегистрированным пользователям. Регистрируйтесь и добро пожаловать в нашу компанию...

Наша галерея

 3685
 Dmitry_WILD
24 Ноябрь 2013
 
Коньки олени
Филигранные мерянские кони-олени. Поволжье. IX-XI века.
 4913
 Dmitry_WILD
24 Ноябрь 2012
 3685
 Dmitry_WILD
24 Ноябрь 2013
 
Макрожизнь-3
 2331
 Iskatel37
18 Январь 2015
 3616
 Серый Крок
10 Июль 2015
 
день огурца
 4936
 Dmitry_WILD
20 Июль 2013

Автор Тема: Фотограф Максим Петрович Дмитриев  (Прочитано 925 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10745
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2695
С 1894 по 1903 годы основоположник российской репортажной фотографии Максим Дмитриев прошел всю Волгу от истоков до устья, снимая на тяжелую деревянную фотокамеру жизнь городов и деревень. На путешествия он затратил сорок тысяч рублей из своего кармана, зато уникальные снимки сохранили архитектуру, портреты, бытовые сценки тех лет. За вклад в этнографию Дмитриев даже был избран действительным членом Русского географического общества.

Родился в 1856 году в Тамбовской губернии. Его матерью была дворовая девушка. На втором году жизни был отдан бездетному крестьянину на Рязанщину, там прошло его детство, он окончил церковно-приходскую школу и начал зарабатывать себе на жизнь.

В 14 лет мать забирает его и отвозит в Москву, определив в подмастерья к фотографу Настюкову. Начав с мытья стекол для негативов, мальчик довольно быстро проходит все этапы фотографической «карьеры» и в 16 лет уже в качестве фотографа попадает на знаменитую нижегородскую ярмарку; здесь он знакомится с А. 0. Карелиным, ставшим его первым настоящим учителем.

Потом были воскресные уроки в Строгановке, самостоятельные упорные занятия, работа у нижегородского фотографа Лейбовского, попытки открыть собственную студию, работа фотографом-лаборантом у Карелина (эти годы Дмитриев считал лучшими в своей жизни), скитания по другим фотографическим ателье.

Наконец в 1886 году он становится владельцем собственного павильона. В 1894 году фотограф решает отснять Волгу от Рыбинска до Астрахани. Результат только двух месяцев работы — 1200 негативов размером от 18x24 см до 50x60 см.


Волжские виды. Дубовка, где жил Пугачев.1890-е

Дмитриев завершает эту работу в 1903 году. В громадной коллекции фотографий — пейзажи реки, виды городов и их достопримечательности, типы жителей Поволжья едва ли не всех национальностей.


Производство общественных работ по устройству проезда у соляных амбаров в Нижнем Новгороде. Неурожайный год в Нижегородской губернии. 1891-1892 гг.

В 1897 году Дмитриев пополняет эту коллекцию фотографиями, снятыми в заволжских лесах — местах, описанных П. Мельниковым-Печерским.

«Верхнее Заволжье — край привольный. Там народ досужий, смышленый и ловкий. Таково Заволжье сверху от Рыбинска вниз до устья Керженца... Старая там Русь, исконная, кондовая. С той поры как зачиналась земля Русская, там чуждых насельников не бывало. Там Русь сыстари на чистоте стоит, — какова была при прадедах, такова хранится до наших дней. Добрая сторона, хоть и смотрит сердито на чужанина».

Немалых трудов стоило Дмитриеву войти в доверие к этим людям, получить разрешение на съемку раскольничьих скитов, монастырей, священных захоронений. Необыкновенно выразительны портреты старообрядцев — молодых и старых, одиночные и групповые, в окружении вековых лесов и древних построек.

Старообрядцы 1897


Странницы-мордовки 1904г.

Правдиво показав «дно» русского общества, фотограф сделал серию самых точных иллюстраций к произведениям писателя. Не случайно Горький использовал этот материал, готовя к постановке свою пьесу «На дне» в Московском художественном театре.
Наконец Дмитриев запечатлел практически весь Нижний Новгород, все крупнейшие события, проходившие в нем в это время.

Целая коллекция фотографий посвящается знаменитой нижегородской ярмарке, которую он снимал каждый год начиная с весеннего затопления ее павильонов водами Оки и Волги. Фотографии передают атмосферу этого шумного торжища, экзотичность его торговых рядов и балаганность развлечений.

Говорят, в Горьком после войны появились парники, застекленные негативами. Страшно в это поверить, хотя, к сожалению, поверить можно, зная о нашем безжалостном порой отношении к истории своей страны.

К счастью, в архиве Горьковской области сохранилось более 12 тысяч фотографий и негативов великого нижегородского фотографа Максима Петровича Дмитриева — бесценная коллекция и по своей обширности, и по разнообразию материала, и по сохранности, а ведь ей почти сто лет. И как до обидного мало опубликовано!

В 2014 году Русский музей фотографии объявил конкурс «Волга. По следам маршрута М.П.Дмитриева», по итогам которого и создана экспозиция. Несколько сот фотографий разных авторов показывают, как изменилось дмитриевское Поволжье за век с небольшим.



Альбом "Максим Дмитриев. Волжские виды"
http://www.afisha.ru/exhibition/98903/
http://www.iterra.org.ua/fotografija/fotograf-maksim-dmitriev.html
http://chronograph.livejournal.com/180129.html
http://www.rosphoto.com/history/maksim_dmitriev-604

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10745
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2695

Оффлайн Администратор

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2142
  • Репутация: +0/-0
  • Решаю проблемы, шаманю понемногу
  • Уважение: +253
    • Путешествуйте как мы, путешествуйте с нами, путешествуйте лучше нас...
Re: Фотограф Максим Петрович Дмитриев
« Ответ #2 : Май 21, 2015, 14:58:16 pm »
0
Почти Венеция


Общий вид ярмарки со Спасского Староярмарочного собора. Негатив 18х24 см


Театральная площадь Нижегородской ярмарки во время половодья. Негатив 18х24 см

http://topwar.ru/23783-maksim-dmitriev-fotografii-carskoy-rossii.html
АдМин многолик... Админ - друг форумчан и хранитель форума...