Просматривая форум как гость, вы не видете большую часть интересных статей и вложенных фотографий, которые разрешены к просмотру, только зарегистрированным пользователям. Регистрируйтесь и добро пожаловать в нашу компанию...

Наша галерея

 3496
 Бобков
6 Август 2016
 3352
 Dmitry_WILD
10 Январь 2015
 
Античность
 3438
 kotэ
25 Август 2014
 3401
 Серый Крок
10 Июль 2015
 
Вид с высоты на Суздаль
Автор Kaluzhskiy
 5052
 Администратор
24 Август 2013
 
Храм Бориса и Глеба в Кидекше
Автор Dmitry_WILD
 5008
 Администратор
21 Июль 2013

Автор Тема: Следы войны на островах Балтийского моря: исследование РГО  (Прочитано 1042 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10649
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2680
В российском Минобороны обнародовали первые результаты масштабных работ, организованных военным ведомством совместно с Русским географическим обществом на островах Балтийского моря. В годы Великой Отечественной они стали местом ожесточенных боев между советскими и немецкими войсками. Поисковики обнаружили там сотни единиц вооружения и военной техники.

Видео Вести  :zdes:

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10649
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2680




В давние времена Тютерс был пристанищем викингов, затем приютом контрабандистов. Здесь польские и шведские каперы грабили купцов, шедших в Нарву, здесь же, случалось, и прятали награбленное. Северные граниты, перепаханные древним ледником, таят много укромных местечек.

Все русские цари, начиная с Петра, придавали огромное значение защите столицы империи от нападения с моря. Важнейшими и наиболее укрепленными узлами обороны были острова Финского залива. И первыми на пути врага стояли две скалы: Гогланд и Большой Тютерс. Во время войны за острова велись ожесточенные бои. На штурм шли наши десанты. А оборону держали немцы и финны.
 
Возможно, именно эта, проигранная советскими войсками в самом начале войны маленькая битва за Тютерс дала возможность немцам не только держать длительную блокаду Ленинграда, но и отсрочила нашу победу.
 
Единственный возможный фарватер для большегрузных кораблей и подводных лодок находится ровно на расстоянии выстрела их артиллерийского орудия с острова. А это значит, кто владел Тютерсом, тот владел и всем Финским заливом.

За последние три века остров был шведским, русским, финским, снова русским, немецким и опять русским. Но населения здесь никогда не было много. C XVIII века и до 1940 года — только деревенька финских рыбаков. После Зимней войны от нее мало что осталось. Была и лютеранская церковь, но сравнительно недавно сгорела.

Мимо Тютерса каждый год проходят тысячи и тысячи кораблей. Но за последние лет 60 на него практически не ступала нога человека.



Единственное целое сооружение на Тютерсе — маяк. Без него никак, фарватер в здешних местах очень сложный. Вот и светит ночью Большой Тютерс: 1 секунду включен, 1 секунду выключен, потом 3 секунды включен, 9 секунд выключен. Хотя маяк и самое высокое здание на острове — 21 м, разглядеть с него что-то внизу не получается. 70 лет тут не было людей, дороги и здания заросли, природа взяла свое. Даже следы железной дороги — а здесь и она была — укрыли кроны молчаливых карельских сосен.

В октябре-ноябре 1939 года на Тютерс было сброшено более 2000 авиабомб и выпущено 4500 снарядов. Но это была, если так можно сказать, только пристрелка.

В октябре 1941 года под натиском немцев остров был оставлен Красной армией, но советское командование быстро осознало свою ошибку. Узость залива превратила его в ловушку — проход по фарватеру для наших кораблей становился смертельно опасным. Флот оказался заперт в Кронштадте, как в мышеловке. В новогоднюю ночь 1942 года на Тютерс высадился десант Красной армии и морской пехоты, но продержался недолго. Снабжения продовольствием и боеприпасами не было, посланное было подкрепление просто не дошло:  лед на Финском заливе еще не окреп, под ним были полыньи, над ним — полметра ледяной воды. Бойцы замерзали прямо в пути, и немногим удалось вернуться на материк.

Впоследствии взять Большой Тютерс было все сложнее. Немцы перебросили сюда столько сил и средств, что он стал самым крупным опорным пунктом среди островов Финского залива, установили на острове батареи крупнокалиберных орудий, зенитки и корабельные пушки.

Готовившиеся к серьезной битве на Балтике фашисты завезли на остров фантастическое количество боеприпасов. И оставшаяся-то часть не поддается подсчету, а сколько было выпущено по нашим кораблям? По нашим десантам? Ведь был еще второй десант. И третий. И четвертый. Сколько здесь лежит наших воинов — сказать не может никто.

Считается, что немцы заминировали территорию перед своим бегством с острова, в 1944 году. Это не так. Изучая немецкие карты и документы, обследуя бывшие минные поля, видишь — мощнейшие укрепления Тютерса появились не вдруг. Все три года, что немцы находились на острове, они педантично наращивали его оборону. К одному ряду колючки добавлялись другие, новые мины ставили и между старыми, и на новых местах, до тех пор пока количество и плотность всего этого железа не составило какую-то фантастическую величину.

Когда немцы покидали остров, он уже несколько месяцев не играл для них прежнего стратегического значения — в сентябре 1944 года Красная армия была уже очень далеко на западе. Думается, что это еще один пример упрямства Гитлера, цепляться за такие клочки земли даже тогда, когда в них отпадала не то что стратегическая, а даже тактическая надобность. И тогда и они сами, и их гарнизоны превращались в обузу, о которой уже не было возможности позаботиться и которую не стоило эвакуировать. В такую обузу, очевидно, превратился и Тютерс — бережливые немцы не смогли, как обычно, забрать технику с собой и ограничились тем, что повредили ее.

И как бы ни был насыщен боеприпасами Тютерс, еще больше их было в проливе между Тютерсом и островом Гогланд. В войну в этих водах на минном заграждении «Зеигль» («Морской еж») немцами в общей сложности было выставлено несколько десятков тысяч мин, причем почти половина — на 9 с половиной морских милях между Гогландом и Тютерсом.

Под огнем врага наши тральщики делали проходы в минных полях, а немцы методично вываливали в пролив новые мины — тысячу за тысячей.

В дни войны считаные подводные лодки Балтфлота преодолевали этот смертельный фарватер. Мощь флота не была использована полностью, и война ушла отсюда только в 1944 году. Да и недалеко ушла. Сколько взрывоопасного металла находится на дне: погибшие субмарины и катера с торпедами, сбитые бомбардировщики с полной боеукладкой, десятки утонувших транспортов с боеприпасами, несколько артиллерийских кораблей с полными погребами. Эти воды еще долго будут небезопасными. Такая концентрация боевых потерь в одном месте говорит о том, какое колоссальное значение придавали острову противоборствующие стороны.

http://project.moya-planeta.ru/tiuters_tainstvenniy_ostrov/

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10649
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2680
Немецкая военная техника времен Второй Мировой будет вывезена с островов в Финском заливе, где ее бросила гитлеровская армия. Оружие и другие артефакты будут отреставрированы и выставлены в музеях страны.

Фоторепортаж Экспедиция "Гогланд": с островов Финского залива вывозится немецкая военная техника

Оффлайн Леонидыч

  • Copaтник
  • ***
  • Сообщений: 50
  • Репутация: +12/-0
  • Уважение: +167
Крутые ребята, куда уж нам сопливым?
Только наверное не все из них в курсе того, что еще несколько лет назад, я лично писал челобитную на начальника управления ФСБ по Санкт- Петербургу и Лен. обл. с просьбой разрешить высадку членов экипажа катера РГО, в рамках проекта " Подводное наследие России" на все эти острова, для разведки. Кстати проект " Подводное наследие России " работает с 2001 года, с самого начала и по сей день подводными работами занимается " Группа водолазной разведки " Союза поисковых отрядов.