Просматривая форум как гость, вы не видете большую часть интересных статей и вложенных фотографий, которые разрешены к просмотру, только зарегистрированным пользователям. Регистрируйтесь и добро пожаловать в нашу компанию...

Наша галерея

 3452
 kotэ
25 Август 2014
 3518
 kotэ
1 Сентябрь 2014
 3495
 kotэ
25 Август 2014
 3606
 Konovalov
13 Июль 2015
 
Ярмарка в Суздале
 3832  4.97
 kotэ
20 Июль 2013
 3649
 Dmitry_WILD
10 Январь 2015

Автор Тема: кОпорский чай  (Прочитано 8206 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10759
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2695
кОпорский чай
« : Июль 02, 2015, 11:22:35 am »
+1
Все копари должны попробовать кОпорский чай  :D

Копорский чай — так именовали напиток, который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII века китайский чай попал в Россию. Он понравился людям самых разных сословий. Так как заграничный чай стоил дорого, то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Приготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли.

Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть копорским чаем. Этот продукт использовали в России, а также экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был так же знаменит, как и персидские ковры, и китайский шелк. За границей копорский чай называли русским чаем. Великобритания покупала огромное количество этого чая, предпочитая русский чай индийскому.

В XX веке производство копорского чая в России прекратилось из за сильного удешевления азиатского чая.


Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10759
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2695
Re: кОпорский чай
« Ответ #1 : Июль 02, 2015, 11:23:38 am »
0

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10759
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2695
Re: кОпорский чай
« Ответ #2 : Июль 02, 2015, 11:31:42 am »
0
Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нём нет кофеина но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и других микроэлементов.

Антимикробные свойства копорского чая шире, чем чёрных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжёлые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке. Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление.

Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве.

Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая.
Нужно собирать листья иван-чая в начале цветения (оптимальный срок июль).
Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.

Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор, пока они не потемнеют и начнут давать сок.

После их нужно уложить послойно (толщина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24–27°С) на 6–12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев. Убедится в том, что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1–1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа.

Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным.

Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть чёрного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10–15 минут.

http://kizhi.karelia.ru/crafts/koporskij-chaj

Оффлайн ЛеШиЙ

  • Copaтник
  • ***
  • Сообщений: 489
  • Репутация: +11/-0
  • Уважение: +249
Re: кОпорский чай
« Ответ #3 : Июль 02, 2015, 11:34:31 am »
0
     Надо попробовать!  :gud2:

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10759
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2695

Оффлайн Испанец

  • Штурман
  • ****
  • Сообщений: 1106
  • Репутация: +14/-0
  • Прорвемся по любому ...
  • Уважение: +246
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм , квадро-мототуризм , поиск , страйкбол , отдых на природе
  • Поисковый прибор: Минелаб х-терра 505 , гарет аська 250
  • Средство перемещения: Ховер .
Re: кОпорский чай
« Ответ #5 : Июль 02, 2015, 12:02:11 pm »
0
Очень хочется попробовать . Но совершенно не разбираюсь в травах , как говориться век живи , век учись . А места где мы бываем , кажется очень богаты разнотравьем
в россии плохих дорог нет , есть слабо подготовленные автомобили ...

Оффлайн Dmitry_WILD

  • Зелёная верста
  • *
  • Сообщений: 21996
  • Репутация: +73/-2
  • Уважение: +2673
    • DEPO 4x4
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм
  • Поисковый прибор: Garrett AT-Pro
  • Средство перемещения: НАДЕЖДА 2120, НИВА 21213
Re: кОпорский чай
« Ответ #6 : Июль 02, 2015, 14:15:38 pm »
0
Думаю, что за испанец, появился на форуме, а оно вот оно как :D Ты хоть с большой буквы бы ник написал :az:
Перед тем как съехать на бездорожье, включи три вещи:
понижайку, блокировку и голову...
Телефон:  8(96Ч)782-8I-37
Вконтакте http://vk.com/depo4x4
                http://vk.com/4x4NIVA
FaceBook: http://www.facebook.com/groups/4x4niva/

Оффлайн Рaradise

  • Штурман
  • ****
  • Сообщений: 593
  • Репутация: +4/-0
  • Уважение: +101
  • Любимый вид отдыха: Активный отдых
Re: кОпорский чай
« Ответ #7 : Июль 02, 2015, 14:27:00 pm »
0
Иван-чай - очень распространенное растение, его легко, увидев, запомнить. Если на выходе попадет на глаза, покажу :lupa:
Никому не отвечай, когда ты зол,
ничего не обещай, когда ты счастлив,
никогда не решай, когда ты расстроен.

Оффлайн Администратор

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2142
  • Репутация: +0/-0
  • Решаю проблемы, шаманю понемногу
  • Уважение: +253
    • Путешествуйте как мы, путешествуйте с нами, путешествуйте лучше нас...
Re: кОпорский чай
« Ответ #8 : Июль 02, 2015, 14:48:09 pm »
0
По ссылке приобрести готовый можно, кому морочиться  с заготовкой лень: http://www.ivantea.org/catalog/products
АдМин многолик... Админ - друг форумчан и хранитель форума...

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10759
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2695
Re: кОпорский чай
« Ответ #9 : Июль 02, 2015, 19:52:21 pm »
0
В прошлом году пробовала делать. Одну партию не додержала при ферментации, другую - передержала, одну - сожгла при сушке в духовке  :D Граммов 50, в итоге, получилось. Буду пробовать ещё.

Оффлайн Iskatel37

  • Поиск
  • *
  • Сообщений: 1373
  • Репутация: +29/-0
  • Всё в твоих руках.
  • Уважение: +531
  • Любимый вид отдыха: Тихая охота
  • Поисковый прибор: ACE EURO
  • Средство перемещения: Fusion
Re: кОпорский чай
« Ответ #10 : Июль 03, 2015, 06:57:32 am »
0
Вообще процесс ферментации очень интересная штука, так можно любые листья на чай заготавливать - черная смородина, вишня. Вкус будет намного лучше, чем их просто высушить.  :4essiovo:
Куплю.
билеты МММ:
1 выпуск - 20 билетов (1,2 тип), 1000 билетов (линейный)
2 выпуск - 1 билет (АП)
Немцовку - 5 000 рублей

Оффлайн Радик

  • Copaтник
  • ***
  • Сообщений: 94
  • Репутация: +16/-0
  • Я ФЛУДЕРАСТ
  • Уважение: +205
Re: кОпорский чай
« Ответ #11 : Июль 03, 2015, 08:03:55 am »
0
По ссылке приобрети готовый можно, кому морочиться  с заготовкой лень: http://www.ivantea.org/catalog/products

А процесс???

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10759
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2695
Re: кОпорский чай
« Ответ #12 : Июль 03, 2015, 10:34:52 am »
0
Процесс описан выше, читай тему сначала.

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10759
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2695
Re: кОпорский чай
« Ответ #13 : Июль 20, 2015, 13:46:10 pm »
0
Ну вот, и чай поспел   :)

Оффлайн Iskatel37

  • Поиск
  • *
  • Сообщений: 1373
  • Репутация: +29/-0
  • Всё в твоих руках.
  • Уважение: +531
  • Любимый вид отдыха: Тихая охота
  • Поисковый прибор: ACE EURO
  • Средство перемещения: Fusion
Re: кОпорский чай
« Ответ #14 : Май 24, 2016, 21:52:32 pm »
+2
Подниму очень интересную тему.
В этом году заготовил ферментированный чай из листьев яблони, вишни и черноплодной рябины (отдельно три вида) скоро будем пробовать. Изготовление ферментированных чаев такое же как и изготовление копорского чая. Изготавливать можно из любых листьев, но говорят, что получаются самые вкусные из вишни и черноплодной рябины.
Экспериментируйте и все у Вас получится.
На фото - чай из листьев вишни.
Куплю.
билеты МММ:
1 выпуск - 20 билетов (1,2 тип), 1000 билетов (линейный)
2 выпуск - 1 билет (АП)
Немцовку - 5 000 рублей