Просматривая форум как гость, вы не видете большую часть интересных статей и вложенных фотографий, которые разрешены к просмотру, только зарегистрированным пользователям. Регистрируйтесь и добро пожаловать в нашу компанию...

Наша галерея

 3660
 kotэ
31 Август 2014
 3688
 Konovalov
14 Июль 2015
 
Скользящий трос...
За счет скользящего троса можно без всяких проблем лебедится под углом от прямолинейного направления машины...
 11337
 Dmitry_WILD
14 Апрель 2012
 3635
 kotэ
12 Июль 2015
 
Багажник для квадроцикла
Усиленный багажник вместо штатного.
 11470
 Dmitry_WILD
13 Июнь 2010
 9239  1  4.97
 grib
19 Май 2012

Автор Тема: кОпорский чай  (Прочитано 9138 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10945
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2725
кОпорский чай
« : Июль 02, 2015, 11:22:35 am »
+1
Все копари должны попробовать кОпорский чай  :D

Копорский чай — так именовали напиток, который в старину готовили из иван-чая. В первой половине ХVII века китайский чай попал в Россию. Он понравился людям самых разных сословий. Так как заграничный чай стоил дорого, то начались поиски его заменителей. Тогда и приметили иван-чай, который на Руси заваривали еще в ХII веке. Со временем стали делать из иван-чая напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Приготавливали его так: молодые листья иван-чая сушили, ошпаривали кипятком, перетирали, затем окончательно сушили в русской печи. После сушки в печи еще раз мяли.

Больше всего такого чая заготавливали в Копорье, под Петербургом, поэтому такой чай стали называть копорским чаем. Этот продукт использовали в России, а также экспортировали в Англию и другие страны Европы, где он был так же знаменит, как и персидские ковры, и китайский шелк. За границей копорский чай называли русским чаем. Великобритания покупала огромное количество этого чая, предпочитая русский чай индийскому.

В XX веке производство копорского чая в России прекратилось из за сильного удешевления азиатского чая.


Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10945
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2725
Re: кОпорский чай
« Ответ #1 : Июль 02, 2015, 11:23:38 am »
0

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10945
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2725
Re: кОпорский чай
« Ответ #2 : Июль 02, 2015, 11:31:42 am »
0
Копорский чай обладает успокаивающим действием так как в нём нет кофеина но зато содержится большое количество каротина и витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), а также железа, меди, марганца и других микроэлементов.

Антимикробные свойства копорского чая шире, чем чёрных чаев. Он хороший адсорбент и чистит желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Адсорбирует тяжёлые металлы и радионуклиды, нейтрализует радиационное воздействие и электромагнитное облучение. Иван-чай способен очистить кровь от шлаков, уменьшить интоксикацию при раке. Этот чай снимает спазмы сосудов, нормализует кровяное давление.

Наши предки пили копорский чай для поддержания сил, лечились им с похмелья, использовали его как вяжущее и болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство, применяли при подагре, атеросклерозе и язве.

Приготовление Копорского чая напоминает приготовление обычного чая.
Нужно собирать листья иван-чая в начале цветения (оптимальный срок июль).
Помыть листья и рассыпать их на чистой бумаге слоем в 5 см. В течение суток листья подсохнут и завялятся. Необходимо периодически ворошить их и не допускать попадания на листья солнечного света.

Для ферментации листья нужно скручивать вручную между ладонями так чтобы образовались рулетики 30х100 мм. Рулетики катать в ладонях до тех пор, пока они не потемнеют и начнут давать сок.

После их нужно уложить послойно (толщина слоев до 5 см.) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в тепло (24–27°С) на 6–12 часов. За это время произойдет окисление выделенного клеточного сока с потемнением листьев. Убедится в том, что чай созрел можно по изменению травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.

После ферментации и созревания нужно приступить к сушке. В давние времена на родине копорского чая сушку производили в печи, в глиняных горшках. Но в наше время сушить иван-чай удобнее в духовке. Для этого каждый скрученный лист мелко нарезать и расстелить слоем 1–1,5 см. на плоских противнях накрытых пергаментной бумагой. Сушить листья чая при 100°С около часа.

Поэтому дверцу духовки лучше держать открытой, постоянно перемешивая следя за тем чтобы чаинки при сдавливании ломались но не превращались в пыль. Хорошо просушенный Копорский чай имеет цвет черного настоящего чая но с более насыщенным ароматом. Когда такой кондиции достигнет основная масса чая то процесс приготовления чая можно считать законченным.

Правильно заваренный Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Пить Копорский чай лучше в смеси с черным чаем в соотношении 1/1 или 1 часть чёрного и 3 части копорского. Заваривается такой чай 10–15 минут.

http://kizhi.karelia.ru/crafts/koporskij-chaj

Оффлайн ЛеШиЙ

  • Copaтник
  • ***
  • Сообщений: 489
  • Репутация: +11/-0
  • Уважение: +249
Re: кОпорский чай
« Ответ #3 : Июль 02, 2015, 11:34:31 am »
0
     Надо попробовать!  :gud2:

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10945
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2725

Оффлайн Испанец

  • Штурман
  • ****
  • Сообщений: 1106
  • Репутация: +14/-0
  • Прорвемся по любому ...
  • Уважение: +246
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм , квадро-мототуризм , поиск , страйкбол , отдых на природе
  • Поисковый прибор: Минелаб х-терра 505 , гарет аська 250
  • Средство перемещения: Ховер .
Re: кОпорский чай
« Ответ #5 : Июль 02, 2015, 12:02:11 pm »
0
Очень хочется попробовать . Но совершенно не разбираюсь в травах , как говориться век живи , век учись . А места где мы бываем , кажется очень богаты разнотравьем
в россии плохих дорог нет , есть слабо подготовленные автомобили ...

Оффлайн Dmitry_WILD

  • Зелёная верста
  • *
  • Сообщений: 22125
  • Репутация: +73/-2
  • Уважение: +2683
    • DEPO 4x4
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм
  • Поисковый прибор: Garrett AT-Pro
  • Средство перемещения: НАДЕЖДА 2120, НИВА 21213
Re: кОпорский чай
« Ответ #6 : Июль 02, 2015, 14:15:38 pm »
0
Думаю, что за испанец, появился на форуме, а оно вот оно как :D Ты хоть с большой буквы бы ник написал :az:
Перед тем как съехать на бездорожье, включи три вещи:
понижайку, блокировку и голову...
Телефон:  8(96Ч)782-8I-37
Вконтакте http://vk.com/depo4x4
                http://vk.com/4x4NIVA
FaceBook: http://www.facebook.com/groups/4x4niva/

Оффлайн Рaradise

  • Штурман
  • ****
  • Сообщений: 593
  • Репутация: +4/-0
  • Уважение: +101
  • Любимый вид отдыха: Активный отдых
Re: кОпорский чай
« Ответ #7 : Июль 02, 2015, 14:27:00 pm »
0
Иван-чай - очень распространенное растение, его легко, увидев, запомнить. Если на выходе попадет на глаза, покажу :lupa:
Никому не отвечай, когда ты зол,
ничего не обещай, когда ты счастлив,
никогда не решай, когда ты расстроен.

Оффлайн Администратор

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 2142
  • Репутация: +0/-0
  • Решаю проблемы, шаманю понемногу
  • Уважение: +253
    • Путешествуйте как мы, путешествуйте с нами, путешествуйте лучше нас...
Re: кОпорский чай
« Ответ #8 : Июль 02, 2015, 14:48:09 pm »
0
По ссылке приобрести готовый можно, кому морочиться  с заготовкой лень: http://www.ivantea.org/catalog/products
АдМин многолик... Админ - друг форумчан и хранитель форума...

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10945
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2725
Re: кОпорский чай
« Ответ #9 : Июль 02, 2015, 19:52:21 pm »
0
В прошлом году пробовала делать. Одну партию не додержала при ферментации, другую - передержала, одну - сожгла при сушке в духовке  :D Граммов 50, в итоге, получилось. Буду пробовать ещё.

Оффлайн Iskatel37

  • Поиск
  • *
  • Сообщений: 1373
  • Репутация: +29/-0
  • Всё в твоих руках.
  • Уважение: +532
  • Любимый вид отдыха: Тихая охота
  • Поисковый прибор: ACE EURO
  • Средство перемещения: Fusion
Re: кОпорский чай
« Ответ #10 : Июль 03, 2015, 06:57:32 am »
0
Вообще процесс ферментации очень интересная штука, так можно любые листья на чай заготавливать - черная смородина, вишня. Вкус будет намного лучше, чем их просто высушить.  :4essiovo:
Куплю.
билеты МММ:
1 выпуск - 20 билетов (1,2 тип), 1000 билетов (линейный)
2 выпуск - 1 билет (АП)
Немцовку - 5 000 рублей

Оффлайн Радик

  • Copaтник
  • ***
  • Сообщений: 94
  • Репутация: +16/-0
  • Я ФЛУДЕРАСТ
  • Уважение: +205
Re: кОпорский чай
« Ответ #11 : Июль 03, 2015, 08:03:55 am »
0
По ссылке приобрети готовый можно, кому морочиться  с заготовкой лень: http://www.ivantea.org/catalog/products

А процесс???

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10945
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2725
Re: кОпорский чай
« Ответ #12 : Июль 03, 2015, 10:34:52 am »
0
Процесс описан выше, читай тему сначала.

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10945
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2725
Re: кОпорский чай
« Ответ #13 : Июль 20, 2015, 13:46:10 pm »
0
Ну вот, и чай поспел   :)

Оффлайн Iskatel37

  • Поиск
  • *
  • Сообщений: 1373
  • Репутация: +29/-0
  • Всё в твоих руках.
  • Уважение: +532
  • Любимый вид отдыха: Тихая охота
  • Поисковый прибор: ACE EURO
  • Средство перемещения: Fusion
Re: кОпорский чай
« Ответ #14 : Май 24, 2016, 21:52:32 pm »
+2
Подниму очень интересную тему.
В этом году заготовил ферментированный чай из листьев яблони, вишни и черноплодной рябины (отдельно три вида) скоро будем пробовать. Изготовление ферментированных чаев такое же как и изготовление копорского чая. Изготавливать можно из любых листьев, но говорят, что получаются самые вкусные из вишни и черноплодной рябины.
Экспериментируйте и все у Вас получится.
На фото - чай из листьев вишни.
Куплю.
билеты МММ:
1 выпуск - 20 билетов (1,2 тип), 1000 билетов (линейный)
2 выпуск - 1 билет (АП)
Немцовку - 5 000 рублей