Просматривая форум как гость, вы не видете большую часть интересных статей и вложенных фотографий, которые разрешены к просмотру, только зарегистрированным пользователям. Регистрируйтесь и добро пожаловать в нашу компанию...

Наша галерея

 3405
 Konovalov
14 Июль 2015
 3412
 Серый Крок
10 Июль 2015
 
Плёс. Парковка
 3667
 kotэ
22 Июль 2013
 3610
 Dmitry_WILD
24 Ноябрь 2013
 3419
 Dmitry_WILD
10 Январь 2015
 3566
 Dmitry_WILD
10 Январь 2015

Автор Тема: Блюда и выпечка с крапивой  (Прочитано 1463 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10650
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2680
Блюда и выпечка с крапивой
« : Май 13, 2016, 09:21:46 am »
0
Появилась первая крапивка, пора вспоминать витаминные рецепты  :)

У крапивы есть одно незаменимое качество — универсальность. С ней можно варить первые блюда, готовить вторые, заваривать в чай или печь пироги. Крапива весной — один из лучших источников витамина С и каротина. Недаром рецепты с колючей травкой есть у большинства европейских народов: не только славяне с далеких времен используют крапиву,  в Шотландии, Грузии и Италии также по весне готовят самые разнообразные «колючие» блюда.

Нежный пирог с крапивой

листья молодой крапивы (стебли удалить)
2 яйца
50 г сливочного масла
150 г сметаны (ее смело можно заменить кефиром)
1 стакан муки
1 ч. л. разрыхлитель теста
соль, черный перец
растительное масло

Листья я промыла, ошпарила, обсушила и нарезала как можно мельче.
Яйца взбила с солью и перцем. Добавила к ним сметану и еще раз взбила.
Всыпала муку и разрыхлитель и, не взбивая, а все размешивая строго по часовой стрелке, вымесила тесто консистенции густой сметаны.
Последний штрих — кусочек размягченного сливочного масла. Я не стала его полностью растапливать, мягкий он и так прекрасно растворился в тесте.
Всыпала в получившуюся смесь крапиву.
Как следует еще раз все размешала. И выложила смесь в смазанную растительным маслом форму. Поставила форму в разогретую печь ровно на 25 минут на средний огонь.

Примечания:

 
— вымешивать тесто подобного типа только в одном направлении меня научила бабушка — так пузырьки углекислого газа, образованные с помощью разрыхлителя, никуда не исчезают
 
— используя именно эти продукты и пропорции, я получила пирог чем-то напоминающий густой омлет. Но все же это пирог и прелесть его в том, что он хорош как горячий, так и холодный.

http://alimero.ru/blog/recepti/nezhniy-pirog-s-krapivoy.5601.html

Оффлайн ник

  • Поиск
  • *
  • Сообщений: 3750
  • Репутация: +49/-0
  • Вечное-это красота церквей...
  • Уважение: +1119
Re: Блюда и выпечка с крапивой
« Ответ #1 : Май 13, 2016, 10:17:13 am »
0
Чувствуется писец пришёл вашей дачной крапиве... ;D ;D ;D

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10650
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2680
Re: Блюда и выпечка с крапивой
« Ответ #2 : Май 13, 2016, 10:29:31 am »
0
К дачной писец пришёл ещё на майские праздники  :D Теперь очередь крапивы у родника и в лесу  :girlFish:

Онлайн Dmitry_WILD

  • Зелёная верста
  • *
  • Сообщений: 21930
  • Репутация: +73/-2
  • Уважение: +2669
    • DEPO 4x4
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм
  • Поисковый прибор: Garrett AT-Pro
  • Средство перемещения: НАДЕЖДА 2120, НИВА 21213
Re: Блюда и выпечка с крапивой
« Ответ #3 : Май 13, 2016, 11:15:53 am »
0
     Мой любимый рецепт - "Куриная болтанка".

     - Крапива, промыть перебрать, ошпарит кипятком, порубить средне.
     - Бульон куриный сварить, курицу достать разобрать, кости выкинуть, мясо порубить мелко.
     - Картофель четвертинами отварить в бульоне до полуготовности, вместе с одной или двумя целыми луковицами и морковкой.
     - Яйца куриные 5-6, белки отделить от желтков, белки не взбивать, просто немного размешать вилкой.

     Ингредиенты готовы.

     Теперь, бульон в котором уже сваренная картошка, кидаем пару лаврушек для запаха, перец горошек, запускаем крапиву, доводим до хорошего кипения , и начинаем быстро мешать по часовой стрелке, болтать, и тоненькой струйкой вливаем в кипяток куриные белки, они тут же превращаются в белые ниточки, красота. Желтки, которые отделили от белков, аккуратно столовой ложкой по одному отправляем в кастрюлю...

     Готово, пора подавать...

     А теперь включаем воображение, какая должна получиться красота, сервировать правильно. Наливаем слегка окрашенный в зеленый цвет бульон с темно зелёными листьями крапивы, белые ниточки белка оттеняют темный цвет листьев смешиваясь с волокнами куриного мяса, морковка добавляет ярких красок, яичный желток, сваренный в "мешочек" выкладываем так чтобы он не утонул, картошечку, добавить сметанки...

     А пилят, жрать хочу :visyak:
Перед тем как съехать на бездорожье, включи три вещи:
понижайку, блокировку и голову...
Телефон:  8(96Ч)782-8I-37
Вконтакте http://vk.com/depo4x4
                http://vk.com/4x4NIVA
FaceBook: http://www.facebook.com/groups/4x4niva/

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10650
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2680
Re: Блюда и выпечка с крапивой
« Ответ #4 : Май 13, 2016, 15:02:50 pm »
0
Масло крапивное

Крапива   1 пучок
Сливочное масло   100 г
Соль   по вкусу
Перец черный молотый   по вкусу

1.  Листья крапивы промыть холодной водой, заварить кипятком.
2.  Измельчить блендером и добавить сливочное масло и взбить до однородного состояния.
3.  Посолить, поперчить.
4.  Масло охладить.

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10650
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2680
Re: Блюда и выпечка с крапивой
« Ответ #5 : Май 14, 2016, 17:32:45 pm »
0
Кекс с крапивой, вялеными томатами и маслинами

Ингредиенты:
крапива молодая - 1 пучок
помидоры вяленые в масле - 60 гр.
маслины - 50 гр.
мука - 150 гр.
разрыхлитель  - 1 пак.
масло растительное - 100 мл
яйца - 3 шт.
молоко - 100 мл
соль, перец чёрный - по вкусу
паприка сладкая - 1/2 ч.л.
розмарин - 1/2 ч.л.
масло сливочное - для смазывания формы

Приготовление.
Духовку нагреть до 180 С.
Крапиву вымыть, высушить, листики оборвать, нашинковать.
Томаты нарезать мелкими кубиками, маслины - полукольцами.
В глубокую миску муку  просеять с разрыхлителем. В отдельной миске взбить яйца, посолить и поперчить по вкусу, всыпать паприку и розмарин, теперь поочередно добавлять муку и молоко, размешать до получения однородной массы. Добавить растительное масло, снова размешать. Теперь черёд крапивы, маслин и томатов. Добавить эти ингредиенты и тщательно перемешать.
Влить тесто в смазанную сливочным маслом форму и выпекать кекс 45 минут.
Приятного аппетита!

http://iiirusya.livejournal.com/157053.html

Оффлайн magirus

  • Штурман
  • ****
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: +25/-0
  • наша бывшая
  • Уважение: +310
  • Поисковый прибор: нет
  • Средство перемещения: Ваз 2121 Ретро ))
Re: Блюда и выпечка с крапивой
« Ответ #6 : Май 15, 2016, 23:08:18 pm »
0
К дачной писец пришёл ещё на майские праздники  :D Теперь очередь крапивы у родника и в лесу  :girlFish:
приезжайте к нам ! )) -крапиву у забора косить не буду больше -оставлю!)))
 :)

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10650
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2680
Re: Блюда и выпечка с крапивой
« Ответ #7 : Май 16, 2016, 08:41:55 am »
+1


Пирог с крапивой, яйцом и сыром

Тесто слоеное бездрожжевое    1 упаковка (400 гр.)
Крапива свежая    200 гр.
Сыр твёрдый    100 гр.
Яйцо вареное    5 шт.
Яйцо сырое    1 шт.
Желток яичный    1 шт.
Соль    по вкусу
Кунжутные семечки ( обычные или чёрные)    1 ч. ложка

Приготовление:

Крапиву моем и заливаем кипятком на 1 - 2 минуты.

Сливаем воду и хорошо отжимаем крапиву.

Крапиву мелко нарезаем.

Сыр и яйца натираем на крупной тёрке.

В чашку выкладываем крапиву, сыр, яйца, сырое яйцо и немного солим.

Всё хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Тесто размораживаем при комнатной температуре. Немного прокатываем тесто скалкой в одном направлении, чтобы не нарушить его структуру.

Нарезаем каждый пласт теста  на 4 полоски ( удобнее это делать ножом для пиццы).

На полоску теста выкладываем начинку.

Края теста аккуратно защипляем, формируя "колбаски".

Выкладываем готовые "колбаски" теста в форму по спирали швом вниз, защипляя края "колбасок" между собой. Я использовала форму диаметром 22 см.

Смазываем пирог желтком и посыпаем кунжутными семечками.

Выпекаем пирог в духовке 20 - 25 минут при температуре 180 - 200 градусов.

Необычный и вкусный пирог готов!

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10650
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2680
Re: Блюда и выпечка с крапивой
« Ответ #8 : Май 16, 2016, 18:21:29 pm »
+1
Пирог с крапивой и щавелем

Понадобится:
- слоеное пресное тесто, упаковка 500 г – 1 шт.
- масло сливочное – 40 г
- крепкая сладкая заварка чая – 1 ст. ложка

Для начинки:
- молодая крапива – 300 г
- листья щавеля – 300 г
- сыр Фета (можно заменить сулугуни) – 300 г
- масло сливочное – 40+60 г
- соль – ½ ч. ложки
- перец черный молотый – ½ ч. ложки
- сушеный розмарин – 1 ч. ложка

1. Упаковку слоеного теста достаньте из морозилки и положите оттаивать при комнатной температуре.

2. Зелень переберите, удалите грубые чашелистики и мелко изрубите.

3. Для выпечки вам понадобится высокая форма (около 8 см высотой) 22 см в диаметре. Застелите форму бумагой для выпечки, смочив ее предварительно водой, а затем смажьте сливочным маслом .

4. В форму выстелите оттаявшее и тонко раскатанное тесто. Выстилайте таким образом, чтобы оно свисало из бортов формы (это нужно будет для того, чтобы накрыть краями теста начинку пирога).

5. Смажьте тесто растопленным сливочным маслом (40 г) и выложите половину нарубленной зелени. На зелень разложите Фету (или сулугуни), нарезанную кубиками, притрусите сушеным розмарином, посолите, поперчите.

6. Присыпьте сыр оставшейся зеленью, а на нее выложите 4 кусочка сливочного масла (60 г = 4х15 г). Снова поперчите и посолите, добавьте розмарин.

7. Свисающее с бортов тесто небрежно заверните на начинку.

8. Смажьте пирог сверху сладкой чайной заваркой.

9. Выпекайте пирог с крапивой и щавелем в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.

Приятного аппетита!

http://pirozochki.com/pirogi/pirogi-s-zelnyu/pirog-s-krapivoy-i-schavelem

Тесто можно заменить на лаваш как здесь: http://4x4niva.ru/index.php?topic=58.msg32256#msg32256

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10650
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2680
Re: Блюда и выпечка с крапивой
« Ответ #9 : Май 17, 2016, 11:33:23 am »
+1
Домашняя лапша с крапивой

2 яйца
4 - 4,5 ст. (200г) муки
+ мука для посыпки
1 ст. пюре из крапивы
щепотка соли

Крапиву собрать вдалеке от дороги, только  лепестки.
Крапиву промыть в холодной воде
Затем всю крапиву положить в кастрюлю с кипящей водой буквально на минуту. Достать и сразу же окунуть в ледяную воду, чтобы процесс варки остановился и крапива не потеряла цвет.
Хорошо слить воду.
Измельчить крапиву с помощью блендера так, чтобы получилось однородное пюре.
Замесить тесто из яиц, крапивы, соли и муки.
Месите около 10 минут, чтобы получилось мягкое, не липнущее к рукам тесто
Дать ему отдохнуть примерно 20 минут., накрыв пленкой

Далее раскатайте тесто с помощью скалки или спец. машинки.
Толщина не меньше миллиметра и не толще 2х
Далее нарежьте тесто на полосы, а полосы на лапшу - ширина не больше пол-сантиметра.
Хотя как именно будет нарезано тесто - это дело вашей фантазии.
Нарезанную лапшу выложите на полотенце, или на бумагу.

Если планируете сразу варить, то подсушите лапшу примерно 20 минут, стряхните муку и варите.
Если вам нужна лапша в течении 3-5 дней, то её надо подсушить около 40 минут - часа , положить в сухой герметичный контейнер или банку и поставить в холодильник.
А если планируете хранить дольше от месяца до трех, то надо ее хорошо просушить в проветриваемом помещении, периодически перемешивая в течении 2-3 дней.
Затем убрать в контейнер с крышкой и хранить в шкафу
Так же лапшу можно подсушить и заморозить.
Замороженную лапшу отваривают сразу, без предварительной разморозки.


Так же можно сделать зелёное тесто для пельменей  :)

Онлайн Dmitry_WILD

  • Зелёная верста
  • *
  • Сообщений: 21930
  • Репутация: +73/-2
  • Уважение: +2669
    • DEPO 4x4
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм
  • Поисковый прибор: Garrett AT-Pro
  • Средство перемещения: НАДЕЖДА 2120, НИВА 21213
Re: Блюда и выпечка с крапивой
« Ответ #10 : Май 17, 2016, 15:21:05 pm »
0
А для заправки "зелёных" пельменей, добавить в тесто черешки молодого чеснока :nyam-nyam:
Перед тем как съехать на бездорожье, включи три вещи:
понижайку, блокировку и голову...
Телефон:  8(96Ч)782-8I-37
Вконтакте http://vk.com/depo4x4
                http://vk.com/4x4NIVA
FaceBook: http://www.facebook.com/groups/4x4niva/

Оффлайн ник

  • Поиск
  • *
  • Сообщений: 3750
  • Репутация: +49/-0
  • Вечное-это красота церквей...
  • Уважение: +1119
Re: Блюда и выпечка с крапивой
« Ответ #11 : Май 17, 2016, 19:31:02 pm »
+1
Пользуйтесь... :koza: :koza:..ЧЕМ ПОЛЕЗНА МАЙСКАЯ КРАПИВА?

Крапива – настоящий кладезь витаминов и уникальная целебными свойствами трава. Крапива растёт прямо под нашими ногами, но среди большинства россиян почему-то привычно считается сорняком.

В состав крапивы входят кремний, флавониды, фитонциды, и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.

Улучшая в целом протекание всех энергетических процессов, крапива оказывает стимулирующее действие на углеводный и белковый обмен, поэтому ее так часто рекомендуют при хронических заболеваниях, когда заметно снижается общая сопротивляемость организма.

Витамин К насыщает крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Витамин К повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием, что позволяет использовать крапиву как ранозаживляющее средство как для внешнего применения, так и при внутренних маточных, легочных, почечных, кишечных и других внутренних кровотечениях.

Листья крапивы содержат также хлорофилл в чистом виде, без примеси других пигментов. Хлорофилл обладает сильным стимулирующим и тонизирующим действием на организм, улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра, а также способствует заживлению пораженных тканей.

Из личного опыта применения крапивы в качестве кровоостанавливающего и кроветворного средства я могу утверждать, что отвар из крапивы исключительно неприятная на вкус штука.

И наоборот, молодая майская крапива, использованная с умением в кулинарии, очень вкусна. Супы из майской крапивы не только полезны. Крапива придаёт супам едва заметную кислинку и ненавязчивый тончайший аромат с лёгким миндальным оттенком.

Однако месяц май бывает всего раз в году)) Как же тогда круглых год готовить блюда с добавлением майской крапивы?

Оказалось всё просто)) Для своих кулинарных целей молодую майскую крапиву я замораживаю на зиму много лет подряд. Замороженных порций крапивы мне хватает до следующей весны. Крапиву я использую не только для приготовления супов, она хороша и в пирогах – в сочетании с луком, сыром и разнообразными специями.

КАК ГОТОВИТЬ КРАПИВУ

Чтобы молодая крапива не теряла своих полезных свойств необходимо как можно меньше подвергать её тепловой обработке.

Максимум крапиву нужно варить не более 3 минут. Даже только при ошпаривании кипятком она уже перестаёт жалить и её можно мелко нарезать для использования в салатах или других блюдах. Если хотите сохранить как можно больше витамина А, тогда крапиву лучше мельчить руками или керамическим ножом.

В супы, вторые блюда и каши молодую крапиву добавляют в конце варки.

Соблюдать эти правила не получится только в пирогах и котлетах.

Заваривая листочки молодой крапивы получаем чай на любителя.

Сок из листьев крапивы применяют для лечебных и косметических целей, или для напитков, чтобы его получить молодую крапиву замачивают в чистой воде на несколько часов, а потом хорошенько, в марле отжимают.

НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ БЛЮД ИЗ МОЛОДОЙ КРАПИВЫ:

Самый знаменитый суп, который можно приготовить с крапивой – это, конечно,

КРАПИВНЫЕ ЩИ

Понадобится: молодая крапива, 1 яйцо, морковь, лук репчатый и/или зеленый, картофель, соль.

Крапиву обдать кипятком и мелко нарезать. Сначала в кипящую воду или (бульон с мясом) положить нарезанный кубиками картофель, через 10 мин добавить лук с морковью, через еще 5 мин – крапиву, подсолить и ввести в суп взбитое вилкой яйцо, энергично помешивая при этом суп, проварить щи еще 3 мин и подать к столу со сметаной.

Салат «Зеленый»
Горсть листьев одуванчика, щавеля, подорожника, крапивы и зеленого лука хорошо промыть и просушить. Мелко нарезать. Добавить резаный редис и 3 вареных яйца. Посолить по вкусу, заправить сметаной.

Закуска «Крапива с орехами»
Большую горсть листьев крапивы сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Измельчить 100 гр. грецких орехов, смешать с остывшей крапивой, добавить мелко нарезанный репчатый лук, посолить, хорошо растереть. Добавить кинзу, укроп или петрушку. Подавать с гренками.

Суп с крапивой
На два литра воды- 2 картофелины, горсть риса, половина обжаренной луковицы.
За 15 минут до окончания варки добавить большую горсть мелко нарезанных листьев молодой крапивы, посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью укропа, в каждую тарелку добавить половинку сваренного яйца и столовую ложку сметаны.

Вареники с крапивой
Замесить обычное пельменное тесто.
Для начинки 300 гр. мелко нарезанных листиков молодой крапивы и половину луковицы пожарить на сковороде на сливочном масле, посолить и поперчить по вкусу.
Отваривать как обычно, подавать со сметаной или полить сливочным маслом, посыпать измельченными орехами.

Зеленое молоко
Горсть очень мелко порезанной зелени крапивы, петрушки, укропа, зеленого лука, а также листьев одуванчика и шпината смешать с 3-4 стаканами холодного кефира и тщательно взбить в блендере. Посолить по вкусу. Подавать холодным.

СУПЧИК ' ВИТАМИННЫЙ' ИЗ КРАПИВЫ (с сыром)

Состав: на 2 литра воды: 2-3 шт. картофеля среднего размера 1-2 морковки 200 гр адыгейского сыра пучок молодой крапивы 30 гр сливочного масла примерно 1 ст. ложка крупной соли специи: черный молотый перец по вкусу, 2 лавровых листа сметана

Вскипятить воду и добавить порезанный кубиками картофель. Снять пену , добавить нарезанную маленькими кубиками морковь, лавровый лист и сливочное масло.

Крапиву помыть и удалить толстые стебли, если есть. Порезать ее не очень мелко. Чтобы крапива не жалилась, можно обдать ее кипятком, но лучше этого не делать, чтобы сохранить побольше витаминов, а порезать ее в резиновых перчатках.

Адыгейский сыр (панир) порезать кубиками.

Когда овощи в кастрюле станут мягкими и будут легко прокалываться ножом (минут через 10), добавить сыр, крапиву и соль. Дать покипеть еще 5 минут и выключить.

Посыпать свежемолотым черным перцем и подавать на стол со сметаной.

Вот и все! Крапивный суп очень быстро готовится и получается вкусным и сытным. В конце приготовления, кстати, можно добавить щавель, будет еще вкусней и полезней.

ОВСЯНЫЕ ОЛАДЬИ С КРАПИВОЙ И ЛЕБЕДОЙ в геркулес влить немного кипятка и размещать, чтоб разбухал. В это время молодую крапиву, лебеду и зеленые перья чеснока вымыть и размельчить . В нашу геркулесовую массу добавить размельченную зелень , соль, одно яйцо и ложку раст. масла. Замесить оладушки. на разогретую с раст. маслом сковороду выложить ложкой наши оладьи. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. подавать можно с молоком )

ТВОРОГ С КРАПИВОЙ Протрите сквозь сито 200 грамм творога, смешайте творожную массу со стаканом мелко рубленных листочков крапивы. Добавьте 3 мелко рубленных зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла и 1 ч. л. горчицы.

ПРОСТО САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ: Понадобится: крапива молодая, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло, перец, соль. Листья крапивы как следует промыть и ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с мелко рублеными укропом, петрушкой и зеленым луком, подсолить, поперчить и заправить маслом.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ Понадобится: 500 г листьев крапивы, по 50 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1-2 ядра грецкого ореха, 3-4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сока лимона, соль.

Промыть крапиву и опустить в подсоленную кипящую воду, 3-4 мин проварить, шумовкой достать, откинуть на дуршлаг, слегка размять, переложить в миску. Перемешать масло с толченым чесноком и солью, положить смесь к крапиве вместе с рублеными укропом и петрушкой, а также растолченным орехом, сбрызнуть соком лимона.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ЛУКОМ Промытые листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито, измельчить ножом, положить в салатник, нарезать зеленый лук и соединить с крапивой. Толченые ядра грецких орехов развести в 0, 25 стакана отвара крапивы, добавить уксус, перемешать и полученной смесью заправить крапиву в салатнике. Посыпать мелко нарезанной зеленью. Молодая крапива - 800 г, лук зеленый - 120 г, петрушка - 80 г, орехи грецкие чищеные - 100 г, зелень, соль по вкусу.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ Листья крапивы опустить в кипяток на 1-2 минуты, откинуть на сито. Затем измельчить, заправить уксусом, сверху уложить ломтики вареных яиц, полить сметаной. Молодая крапива - 600 г, яйца - 4 шт., сметана - 80 г, уксус, соль по вкусу.

КВАШЕНАЯ КРАПИВА

Вам понадобиться 100 г соли, 5 кг крапивы, 2 г тмина, 150 г яблок, 150 г моркови, лавровый лист, душистый перец и 50 г клюквы или брусники.

Промойте молодые побеги крапивы и уложите в эмалированную посуду вместе с яблоками, морковью, клюквой или брусникой, лавровым листом, тмином, солью и перцем. Затем наложите гнет. Через 2 недели крапиву можно использовать в щи, для приправ к рыбным и мясным блюдам.

БИТОЧКИ ИЗ КРАПИВЫ С ПШЕНКОЙ:

Возьмите 20 г жира, 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, поваренную соль по вкусу. Перед приготовлением крапиву ошпарьте, порубите, отварите в кипятке 3 минуты, откиньте на сито, измельчите, перемешать с густой пшенной кашей, сформируйте биточки и выпекайте в форме, предварительно смазанной жиром.

КРАПИВНОЕ МАСЛО ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ

Возьмите 2 ст. л. листьев крапивы и мелко порубите или пропустите через мясорубку, а затем перемешайте со 100 граммами мягкого сливочного масла. Добавьте немного тертого хрена на свой вкус, и вы получите «зеленое масло» для намазывания ломтиков хлеба.

* САЛАТ ИЗ ПОДОРОЖНИКА И КРАПИВЫ С ЛУКОМ Подорожник и крапиву опустить на 1 минуту в кипяток, откинуть на сито, нарезать и добавить измельченные лук и хрен. Приправить солью и укропом, посыпать рублеными яйцами, полить сметаной. Молодые листья подорожника - 250 г, крапива - 200 г, лук репчатый - 250 г, хрен - 100 г, яйца - 2 шт., сметана - 80 г, уксус, соль по вкусу.

* СОК ИЗ КРАПИВЫ Молодые побеги крапивы промыть и пропустить через соковыжималку. Выжимки залить кипячёной водой, пропустить через мясорубку и снова отжать. Соки первого и второго отжимов перемешать, разлить в ошпаренные 0,5 литровые банки и пастеризовать при температуре 65-70°С. Банки с соком хранить в холодном месте. Эти соки используют для приготовления различных приправ, соусов и напитков.

* МОЛДАВСКИЙ БОРЩ С КРАПИВОЙ Подготовленные молодые листья крапивы промыть, пропустить через мясорубку. В кипящую воду отправить рис, варить 10 минут , добавить нарезанный кубиками картофель, пассированные коренья, лук. томат-пюре, соль , добавить листья щавеля, за 3 минуты до готовности, добавить в суп подготовленную массу из крапивы, прокипятить. Подавать со сметаной и крутыми яйцами.

* СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ (Болгарская кухня) Молодые побеги крапивы отварить, протереть через сито. Муку поджарить на сливочном масле, развести отваром крапивы, смешать с пюре, посолить и варить 5 минут. При подаче на стол в суп положить сливочное масло. На 250 г. крапивы — 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла.

* ПЕЛЬМЕНИ ИЗ КРАПИВЫ.(Кавказская кухня) Молодые листья крапивы промыть, мелко нарубить. Репчатый лук поджарить на топленом масле, смешать с подготовленной крапивой и посолить. Замесить тесто, раскатать его, сделать пельмени с крапивным фаршем и варить их в подсоленной воде. Перед подачей на стол заправить сметаной и мелко нарубленной зеленью. На 300 г. крапивы — 260 г. пшеничной муки, 2 яйца, 30 г. репчатого лука, 20 г. топленого масла, перец, соль по вкусу.

* НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ КРАПИВЫ Молодые побеги крапивы обдать крутым кипятком, воду слить, а крапиву нашинковать и смешать с отваренным рисом. Добавить мелко нарубленные яйца, посолить, заправить топленым маслом. На 1 кг. крапивы — 100 г. риса, 5 яиц, 60 г. масла, соль по вкусу.

* ЯИЧНИЦА С КРАПИВОЙ Молодую крапиву ошпарить и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную крапиву, зелень кориандра, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности. На 150 г. крапивы — 20 г. топленого масла, 30 г. репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень кориандра по вкусу.

КРАПИВУ МОЖНО ДОБАВЛЯТЬ И В ЛЮБЫЕ МЯСНЫЕ И РЫБНЫЕ БЛЮДА. Список блюд, которые можно приготовить из крапивы, огромен – а все потому, что ее не одно столетие употребляли в пищу, веками она считалась одним из главных продуктов-целителей.

Богатый набор биологически активных элементов и объясняет широкий спектр общеукрепляющего и лечебно-профилактического свойства крапивы. Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

Однако, при использовании крапивы, следует знать, что она сгущает нашу кровь, поэтому людям, имеющим проблемы с сосудами, сердцем, гипертонией не рекомендуется частое её употребление. Нельзя есть её и беременным, потому что может спровоцировать преждевременные схватки.

Будьте здоровы!

Онлайн Dmitry_WILD

  • Зелёная верста
  • *
  • Сообщений: 21930
  • Репутация: +73/-2
  • Уважение: +2669
    • DEPO 4x4
  • Любимый вид отдыха: Автотуризм
  • Поисковый прибор: Garrett AT-Pro
  • Средство перемещения: НАДЕЖДА 2120, НИВА 21213
Re: Блюда и выпечка с крапивой
« Ответ #12 : Май 17, 2016, 19:46:42 pm »
0
Ник опередил мой вопрос, я хотел поинтересоваться, зачем нам вообще есть крапиву ???

Но всё равно, если вкратце, можно резюмировать?
Перед тем как съехать на бездорожье, включи три вещи:
понижайку, блокировку и голову...
Телефон:  8(96Ч)782-8I-37
Вконтакте http://vk.com/depo4x4
                http://vk.com/4x4NIVA
FaceBook: http://www.facebook.com/groups/4x4niva/

Онлайн kotэ

  • 4X4NIVA
  • *****
  • Сообщений: 10650
  • Репутация: +71/-1
  • Сычужные сыры для Сычуаньских сычей
  • Уважение: +2680
Re: Блюда и выпечка с крапивой
« Ответ #13 : Май 17, 2016, 22:22:37 pm »
0
Для меня - это такой же промысловый, сезонный продукт, как грибы и земляника. И добавляет зелёного разнообразия в рацион после тяжёлой зимней пищи  :vyktory:

Оффлайн ник

  • Поиск
  • *
  • Сообщений: 3750
  • Репутация: +49/-0
  • Вечное-это красота церквей...
  • Уважение: +1119
Re: Блюда и выпечка с крапивой
« Ответ #14 : Май 17, 2016, 23:06:00 pm »
0
Заелись вы.. :koza: :koza:.крапивой-то....пора переходить на лебеду! :popcorn: ;D