Болоньезе итал. Ragu alla Bolognese, франц. Saurce bolognaise — оригинальный мясной соус, который подают к пасте и блюдам из овощей. Рецепт приготовления соуса болоньезе был открыт жителями Болоньи.
Самые популярные итальянские соусы
Вся Соль » Рецепты » Итальянский соус сальморильо. Сальморильо Salmoriglio — древний соус и маринад, распространенный на Юге Италии, — в Калабрии и на Сицилии. На слух название этого итальянского соуса очень напоминает испанский сальморехо. Правда, кроме названия общего у них мало: сальморехо — это густой гаспачо, тогда как сальморильо — достаточно легкий в смысле консистенции , почти прозрачный зеленый соус на основе оливкового масла, лимонного сока, чеснока и трав. Другое дело, что в Средние века в состав сальморехо по понятным причинам не мог входить помидор, в ту эпоху еще неизвестный европейцам, и тогда сальморехо был ближе к тому, что сейчас известно на Юге Италии как сальморильо. Я это к тому, что испанцы достаточно долго господствовали на Юге Италии и на Сицилии и, несомненно, оказали влияние на местную кухню.
Лучший фастфуд в моем представлении — это паста. Итальянцы кладут в нее все, что есть под рукой, получается всегда и сытно, и разнообразно! Помидоры подойдут любые, даже в собственном соку, я взяла.
Домашняя кухня Алексея Соколова. Официальный рецепт поваров из Болоньи: Настоящий итальянский мясной соус Болоньезе. Привет, друзья! Скажу сразу, в этом — классическом — рецепте нет кучи тех продуктов, которые русские народные специалисты итальянской кухни пихают в этот соус: чеснока, сыра, сливок, красного перца и много другого.